PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SFE (STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD GUGUS 1 KECAMATAN KEDIRI KABUPATEN TABANAN - ., Ni Wayan Indah Lestari; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh model pembelajaran SFE (Student Facilitator and Explaining) terhadap hasil belajar IPA Siswa Kelas V SD Gugus 1 Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Gugus 1 Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan yang berjumlah 232. Sampel diambil dengan teknik Random Sampling. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan cara memberikan tes yaitu tes objektif. Selanjutnya data dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran SFE (Student Facilitator and Explaining) dengan siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional (thitung = 8,044 > ttabel = 2,000) di dapat rata-rata hasil belajar dalam pembelajaran IPA kelas V yang dibelajarkan dengan model pembelajaran SFE (Student Facilitator and Explaining) lebih tinggi dari siswa yang dibelajarkan dengan model konvensional ( 82,19>67,2 ). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran SFE (Student Facilitator and Explaining) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Gugus 1 Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan. Kata Kunci : Pembelajaran IPA di SD, Model Pembelajaran SFE (Student Facilitator and Explaining), Hasil Belajar IPA. This study aims to know the effect differences of learning model SFE (Student Facilitator and Explaining) for the results of Science lesson of the fifth grades students in elementary school cluster 1 Kediri Tabanan District. This study is a quasi-experimental study (quasi-experimental) with the study design that used was Nonequivalent Control Group Design. The populations in this study were the whole of the fifth grades in elementary school cluster 1 Kediri Tabanan District which amount 232. The samples were taken by Random Sampling technique. Data of science results were collected by giving exam such objective test. Furthermore the data were analyzed by t- exam. These results study showed that there were significant difference of results learning between students who learnt by using learning model SFE (Student Facilitator and Explaining) with students who learnt by using the conventional way (thitung = 8,044 > ttabel = 2,000) appeared the average score in learning science at the fifth conventional way ( 82,19>67,2 ). Thus it could be concluded that learning model SFE (Student Facilitator and Explaining) had a significant effect for results learning of the fifth grades students in elementary school Cluster 1 Kediri Tabanan District. keyword : Learning science at SD, Learning Model SFE (Student Facilitator and Explaining), Learning Outcomes.