PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS IV GUGUS I KECAMATAN MANGGIS - I Kd Suartama, Ni Kt Ratna S, Ni Ngh Madri Antari, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar mata pelajaran IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD gugus I Kecamatan Manggis Kabupaten Karangasem tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasi eksperimen), dengan rancangan penelitian Non Equivalent Post-Test Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD gugus I 135 orang. Sampel penelitian,siswa kelas IV SDN 1 Nyuhtebel 25 orang dan siswa kelas IV SDN 2 Nyuhtebel 28 orang.Data hasil belajar IPS siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thit = 8,42 dan ttab (pada taraf signifikansi 5%) = 2,00. Hal ini berarti bahwa thit > ttab, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran CIRC dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Dari rata-rata () hitung, diketahui kelompok eksperimen = 21,78 dan kelompok kontrol = 11,92. Hal ini berarti bahwa eksperimen > kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran CIRC berpengaruh terhadap hasil belajar. Kata kunci: Model Pembelajaran CIRC, Hasil belajar