PENGARUH MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V DI SD GUGUS VII KECAMATAN SAWAN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Ni Nyoman Sumarniti; ., I Nyoman Arcana,SST., M.Pd.; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan model pembelajaran Guided Discovery Learning dengan kelompok siswa yang dibelajarkan model pembelajaran konvensional di kelas V SD Gugus VII Kecamatan Sawan Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan non equivalent post test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD di Gugus VII Kecamatan Sawan tahun pelajaran 2013/2014, yang terdiri dari 6 kelas dengan jumlah populasi 159 siswa. Sampel diambil dengan cara random sampling melalui teknik undian, tetapi yang diundi adalah kelas. Instrumen yang akan digunakan untuk mengukur hasil belajar adalah tes yang berbentuk pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji-t untuk menguji hipótesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajar dengan model guided discovery learning dan kelompok siswa yang dibelajar dengan model pembelajaran konvensional. Besarnya thitung adalah 2,92 sedangkan ttabel dengan db = 47 dan taraf signifikansi 5% adalah 1,67793. Hal ini berarti, thitung lebih besar dari ttabel (2,92>1,67793) sehingga H0 ditolak dan H¬1 diterima. Dengan demikian, model guided discovery learning berpengaruh terhadap hasil belajar IPA yang diperoleh pada siswa kelas V tahun pelajaran 2013/2014 di Gugus VII Kecamatan Sawan.Kata Kunci : Guided Discovery Learning dan hasil belajar. The aims of this research is to know the significant difference between the result of learning to the student who taught science through Guided Discovery Learning and the one who taught by conventional teaching method at grade V SD Group VII, Sawan Sub district in academic years 2013/2014. This research is experimental research technique in which use non equivalent post test only control group design. Populations of the research are all of the fifth grade elementary students in Group VII Sawan Sub district in academic years, in which consist of 6 class and 159 students. This research use random sampling technique through lottery for each class. The instrument use to measure the result of teaching is multiple choice type text. The data analyzes used statistic descriptive and statistic inferential by using t test to examine the hypothesis. The result of the research show that there are the significant difference at students’ learning result on the group who taught science by using guided discovery learning and the one who taught by using conventional learning method. The tvalue is 2,92 and ttable with db=47 and significant standard for 5% is 1,67793. Its mean tvalue more than ttable (2,92>1,67793) so that H0 is rejected, and H1 is accepted. Thus, guided discovery learning had effect to the science learning result on that gain by the grade V students in academic year 2013/2014 at Group VIII Sawan sub district.keyword : Guided Discovery Learning and learning result.