PENERAPAN INKUIRI TERBIMBING BERBASIS TRI HITA KARANA DAPAT MENINGKATKAN SIKAP SOSIAL DAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS - ., Ni Made Wira Astami; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan sikap sosial dan (2) meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS tema ekosistem melalui penerapan model pembelajaran inkuiri berbasis Tri Hita Karana.Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VB SD Negeri 23 Pemecutan tahun ajaran 2015/2016, sebanyak 29 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observai dan (2) tes. Metode observasi digunakan untuk memperoleh data sikap sosial dengan instrument lembar observasi. Metode tes digunakan untuk memperoleh data penguasaan kompetensi pengetahuan IPS. Tes yang digunakan berupa soal objektif pilihan ganda biasa. Data yang di dapatkan dari metode observasi dan metode tes dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan sikap sosial siswa setelah penerapan model pembelajaran inkuiri berbasis Tri Hita Karana. Pada siklus I, 17 (58.62%) nilai siswa dalam predikat sangat baik, dan pada siklus II mengalami peningkatan, yaitu 22 (75,86%) nilai siswa dalam predikat sangat baik. Untuk penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa pada siklus I, 18 (62,07%) siswa mendapat nilai minimal B+, dan pada siklus II mengalami peningkatan, yaitu 23 (79,31%) siswa mendapat nilai minimal B+. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan model inkuiri terbimbing berbasis Tri Hita Karana dapat meningkatkan sikap sosial dan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS tema ekosistem, siswa kelas VB SD Negeri 23 Pemecutan.Kata Kunci : inkuiri terbimbing, tri hita karana, sikap sosial, kompetensi pengetahuan IPS. This research’s purposes were (1) to improve the social behavior and (2) to enhance the Social science competency with ecosystem as a theme through the implementation of inquiry teaching model as Tri Hita Karana as a base. This research was the observation toward the action of the class as the subject within 2 cycles. The subject of this research was the student of VB’s grade of SD Negeri 23 Pemecutan year of 2015/2016, amounted 29 students. The data collection’s methods were (1) observation and (2) test. The observation method was used to obtain the data which related to the competency of social science knowledge. The test was performed by giving some general multiple choice tests. The data was obtained by the observation method and testing method which were analyzed by the descriptive statistics analysis method and the quantitative statistics analysis method.The result of this research shows that there is an increase of the students’ behavior after the implementation of guided inquiry model with Tri Hita Karana as a base. On the 1st cycle, 17 (58,62%) of students’ score reach the very satisfactory result, and on the 2nd cycle get an increment, 22 (75,86%) students’ score reach the very satisfactory result. For the comprehension of competency of students’ social science knowledge on the 1st cycle, 18 (62,07%) students’ score get B+ at the minimum, and on the 2nd cycle get an increment, 23 (79,31%) students’ score get B+ at the minimum.Therefore, this research could be concluded that the implementation of guided inquiry model with Tri Hita Karana as a base could improve the social behavior and the comprehension of competency of social science knowledge with ecosystem theme, the students of VB grade SD Negeri 23 Pemecutan.keyword : guided inquiry, tri hita karana, social behavior, comprehension of competency social science knowledge