DETERMINASI KECENDERUNGAN TIPE BELAJAR VISUAL AUDITORY KINESTETIK (VAK) TERHADAP SIKAP ILMIAH PADA MATA PELAJARAN IPA DITINJAU DARI JENIS KELAMIN SISWA KELAS V SD DI GUGUS I KECAMATAN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., I Komang Kardiyasa; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk. 1) mengetahui perbedaan sikap ilmiah antara siswa lali-laki dengan siswa perempuan, 2) mengetahui perbedaan sikap ilmiah antara siswa laki-laki dengan siswa perempuan dengan pengendalian kecenderungan tipe belajar visual, auditory, dan kinestetik. 3) mengetahui korelasi kecenderungan tipe belajar terhadap sikap ilmiah. Penelitian ini digolongkan penelitian kausal komparatif. Tempat penelitian yang dilaksanakan adalah SD di Gugus I Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. Yang menjadi sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD 3 dan 7 Banyuning. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data untuk penelitian ini adalah kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Anava, Anakova, dan korelasi kontingensi yang dilakukan untuk menguji keterkaitan dari masing-masing variabel. Hasil penelitian perbedaan sikap ilmiah antara siswa laki laki dengan siswa perempuan menunjukkan tidak ada perbedaan. Hasil penelitian perbedaan sikap ilmiah antara siswa laki-laki dengan perempuan dengan pengendalian kovaraiabel kecenderungan tipe belajar menunjukkan tidak ada perbedaan. Hasil penelitian korelasi kecenderungan tipe belajar dengan sikap ilmiah menunjukkan bahwa terdapat korelasi dengan nilai derajat korelasi sebesar 0,34. Kata Kunci : Tipe Belajar (Visual, Auditory, Kinestetik), Sikap Ilmiah, Jenis Kelamin The purpose of this study was to. 1) know the difference between the scientific attitude anaesthetized male students to female students, 2) know the difference between the scientific attitude of male students to female students by controlling the tendency of types of learning visual, auditory, and kinesthetic. 3) determine the correlation types of learning tendency towards scientific attitude. This research is classified as causal research comparative. The place is a primary research conducted in Cluster I Sub Buleleng, Buleleng. The sample of this research is all students of class V SD 3 and 7 Banyuning. The method used to collect data for this study were questionnaires and documentation. Analysis of the data used in this research is the analysis of Anova, Anacova, and correlation contingency conducted to test the relevance of each variable. The results of scientific research attitude differences between male students to female students showed no difference. The results of scientific research difference in attitude between boys with women with a tendency kovaraiabel control type study showed no difference. The results of correlation studies tendencies types of learning with a scientific attitude shows that there is a correlation with the degree of correlation of 0.34. keyword : Learning Type (Visual, Auditory, Kinesthetic), Scientific Attitude, Sex