PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI JURISPRUDENSIAL BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD GUGUS V TAMPAKSIRING - ., Dewa Ayu Dwi Destri Antari; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes.; ., Dr. I Wayan Rinda Suardika,S.Pd, M.Si (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Inkuiri Jurisprudensial berbantuan media audio visual dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada mata pelajaran IPS siswa kelas V di SD Gugus V Tampaksiring Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus V tampaksiring yang berjumlah 192 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Pejeng berjumlah 32 siswa dan siswa kelas V SDN 3 Pejeng berjumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes objektif. Selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis statistik uji-t. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Inkuiri Jurisprudensial berbantuan media audio visual dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Hal tersebut dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen adalah 76,34 sedangkan nilai rata-rata kelompok kontrol adalah 69,74. Dari perhitungan dengan uji-t diperoleh thitung= 2,44, dan ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan dk= (32+32)-2=62 adalah 2,00, sehingga thitung > ttabel (2,44 > 2,00). Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Inkuiri Jurisprudensial berbantuan media audio visual berpengaruh terhadap hasil belajar IPS Siswa kelas V SD Gugus V Tampaksiring Tahun Pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : model pembelajaran Inkuiri Jurisprudensial, media audio visual, hasil belajar IPS The aim of this styudy is to determine the significant difference in learning between students who are teaching in the inquiri jurisprudential learning model assisted audio visual media with conventional learning in subjects pasa social sciences fifth geade students in elementary group fifth tampaksiring academic year 2013/2014. This research was a quasi-experimental research design Nonequivalent Control Group Design. The population in this study were all fifht grade elementary school students in cluster fifht tampaksiring totaling 192 students. Sample were taken with a random sampling technique. The samples in this study were fifth grade elementary school students country 1 pejeng Who totaled 32 students and fifth grade elementary school students country 5 Pejeng Who totaled 32 students. Data collection method used is an objective test method. The data then analized using t-test statistical technique. The results of the analysis indicate that there are significant differences between the results of social studies students who learned with the inquiry jurisprudential learning model assisted audio visual media with students who are teaching in the conventional learning. This can be seen from the average value of the acquisition learns the results of the experimental group was 76,34 while the average volue of the control group was 69,74. From the calculation of the t-test is obtained tcalculate = 2,44 and ttable at level significan 5% with dk = (32+32)-2=62 was = 2,00. So that tcalculate > ttable (2,44 > 2,00). It can be concluded that the inquiri jurisprudential learning model assisted audio visual media affect student learning outcomes social sciences fifth grade elementary school group fifth tampaksiring academic year.keyword : the inquiry jurisprudential learning model, audio visual media, social sciences learning outcomes