PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN MEDIA HIDDEN CHART TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD DI GUGUS IV KECAMATAN SUKASADA KABUPATEN BULELENG TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Nyoman Andy Widya Putra; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran TGT berbantuan media hidden chart dengan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD di Gugus IV Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng tahun ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian adalah seluruh SD kelas IV yang ada di Gugus IV Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan desain non equivalent post test only with control group design. Sampel penelitiannya yaitu 20 orang siswa kelas IV SD 4 Sukasada sebagai kelompok eksperimen dan 19 orang siswa SD 3 Sukasada sebagai kelompok kontrol yang dipilih dengan sistem random sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan desain non equivalent post test only with control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan media hidden chart dan yang belajar dengan model pembelajaran konvensional dengan t-hitung 2,04 > t-tabel 2,02 (dengan taraf signifikan 5%). Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran TGT berbantuan media hidden chart berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.Kata Kunci : model pembelajaran TGT, media hidden chart, hasil belajar ABSTRACT This research aimed at finding out the difference of the science learning result of the students who learnt through TGT with hidden chart media and ones who learnt through the conventional method. This research was quasi-experimental, by using non equivalent post test only with control group design. The sample was 20 students of the fourth grade of SD 4 Sukasada as the experiment group and 19 students of SD 3 Sukasada as the control group, which were chosen through random sampling technique. The result of the research shows that there is a difference between the result of science learning of the students who learnt through TGT with hidden chart media and ones through the conventional model, with t-distributions 2.04 > t-table 2.02 (with significance level of 5%). This shows that the TGT with hidden chart media has significance effect on science learning result if it is compared with the ones who used the conventional learning model.keyword : TGT learning model, hidden chart media, learning result.