PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL DAPAT MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA KELAS IVA - ., Ni Made Suwitri; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd.; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan kompetensi pengetahuan IPA siswa melalui penerapan pendekatan saintifik berbantuan media audiovisual pada tema Cita-citaku. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVA SD Negeri 1 Peguyangan yang terdiri dari 45 siswa. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah keaktifan dan kompetensi pengetahuan IPA siswa melalui penerapan pendekatan saintifik berbantuan media audiovisual. Data keaktifan siswa dikumpulkan melalui pengamatan/observasi, sedangkan data kompetensi pengetahuan IPA siswa dikumpulkan melalui metode tes. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa keaktifan pada siklus I skor rata-rata siswa adalah 35,55%. Kemudian pada siklus II terjadi peningkatan rata-rata keaktifan siswa menjadi 93,33%. Sedangkan untuk kompetensi pengetahuan IPA siswa pada siklus I skor rata-rata kompetensi pengetahuan IPA siswa adalah 55,55%, sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan rata-rata kompetensi pengetahuan IPA siswa menjadi 91,11%. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbantuan media audiovisual dapat meningkatkan keaktifan dan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IVA SD Negeri 1 Peguyangan tahun ajaran 2015/2016.Kata Kunci : saintifik, audiovisual, keaktifan, kompetensi IPA This classroom action research aimed to enhance students’ activeness and competence in science through some scientific approaches with audiovisual media on the theme of Cita-citaku. This research was conducted in two cycles. The subject in this research were IVA students of SD Negeri 1 Peguyangan Denpasar Utara which consisted of 45 students. The object of in this research were the activeness and the competence in science knowledge through the implementation of scientific approach aided audiovisual media. The data of students’ activeness were collected through observation, and the data of students’ competence were collected through test method. The data collection was analyzed through descriptive quantitative analysis method. The results of this study stated that activeness in cycle I score liveliness average student is 35,55%. The was a raising in cycle II for students’ activeness were 93,33%. In science knowledge the average score for cycle I was 55,55%, meanwhile in cycle II the raising was 91,11%. It can be concluded that the application of scientific approach with audiovisual media aid can increase the activeness and competence of science knowledge to IVA students in SD Negeri 1 Peguyangan Denpasar Utara in academic year 2015/2016.keyword : scientific, audiovisual, activeness, science competence