PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS LINGKUNGAN TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS IV SD GUGUS SRIKANDI KECAMATAN DENPASAR TIMUR TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Ni Luh Nopita Windiani; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model model discovery learning berbasis lingkungan dengan yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus Srikandi Kecamatan Denpasar Timur Tahun Pelajaran 2016/2017. Desain penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Srikandi Kecamatan Denpasar Timur yang berjumlah 364 orang. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVA SDN 10 Sumerta dengan jumlah 32 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IV SDN 8 Sumerta dengan jumlah 36 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitung= 6,020 sedangkan pada taraf signifikansi 5% dan dk = 66 diperoleh nilai ttabel = 2,000 sehingga thitung = 6,020 > ttabel = 2,000. Berdasarkan kriteria pengujian, maka ho ditolak dan Ha diterima. Adapun nilai rata-rata gain skor kompetensi pengetahuan IPA pada kelompok yang dibelajarkan dengan model discovery learning berbasis lingkungan adalah 0,502, sedangkan pada kelompok yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional adalah 0,213. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model discovery learning berbasis lingkungan terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus Srikandi Kecamatan Denpasar Timur Tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : discovery learning, kompetensi pengetahuan IPA This study supposed to determine the significant differences of science group competencies that applied by environmental based of discovery learning models that taught by using conventional learning model in fourth grades Elementary School Srikandi District Denpasar East In school year 2016/2017. The design of this research was quasi experimental research with nonequivalent control group design. The population of this research was all the fourth grade students of SD Srikandi District of East Denpasar that need 364 people. Samples were taken with purposive sampling technique. The sample in this research was the students of grade IVA SDN 10 Sumerta with the number of 32 students as experimental group and fourth grade students of SDN 8 Sumerta with 36 students as control group. Datas collection were done by using test method in multiple choice form.The datas obtained were analyzed by using the t-test. The results of the data analysis obtain tvalue = 6,020 while at the level of significance of 5% and dk = 66 results ttable = 2,000 so tvalue = 6,020> ttable = 2,000. Base on the test criteria it can be conclude that Ho is refuse and Ha is receive. The average value gain score of science knowledge in the group that taught by environmental-based discovery learning model is 0,502, while the group that is taught by conventional learning is 0,213. Based on these results can be concluded that found the influence of environmental based of discovery learning models of student science knowledge competency in fourth grade Elementary School Srikandi District East Denpasar Year undergraduate year 2016/2017.keyword : discovery learning, science knowledge competency