Determinasi Ketidakutuhan Keluarga dan Konsep Diri Terhadap Kenakalan Remaja Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Sukasada - ., Ayu Made Indah Purnama Dewi; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd.; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Besarnya determinasi ketidakutuhan keluarga siswa kelas X SMA Negeri 1 Sukasada, (2) Besarnya determinasi Konsep diri terhadap kenakalan remaja pada siswa kelas kelas X SMA Negeri 1 Sukasada, dan (3) Secara bersama-sama besarnya determinasi Ketidakutuhan keluarga dan konsep diri terhadap kenakalan remaja pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Sukasada. Penelitian ini merupakan penelitian Ex Post Facto dengan populasi penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Sukasada Tahun Pelajaran 2013/2014. Pendekatan subjek penelitian ini menggunakan census study sehingga penelitian dilakukan kepada seluruh elemen yang ada dalam wilayah penelitian sejumlah 82 orang siswa. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner, dan selanjutnya dianalisis dengan teknik statistik yaitu korelasi product moment dan analisis regresi ganda dengan bantuan program SPSS 16.0 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa determinasi ketidakutuhan keluarga terhadap kenakalan remaja siswa kelas X SMA Negeri 1 Sukasada memiliki hubungan yang signifikan dengan nilai = 0,250. Determinasi konsep diri terhadap kenakalan remaja kelas X SMA Negeri 1 Sukasada memiliki hubungan negatif dengan nilai = -0,028. Secara bersama-sama determinasi ketidakutuhan keluarga dan konsep diri terhadap kenakalan remaja siswa kelas X SMA Negeri 1 Sukasada dengan nilai F = 3,110 dengan Î± = 0,013. Besar determinasi ketidakutuhan keluarga terhadap kenakalan remaja adalah 6,5% dan besar determinasi konsep diri terhadap kenakalan remaja adalah 5,9%. Besar determinasi ketidakutuhan keluarga dan konsep diri secara bersama-sama terhadap kenakalan remaja siswa kelas X SMA Negeri 1 Sukasada adalah 6,5%. Kata Kunci : Kata kunci : ketidakutuhan keluarga, konsep diri, kenakalan remaja. This research aims to know (1) the determination of the magnitude of families broken homes grade X class in Sukasada 1 public high school, (2) the determination of the magnitude of the self Concept of juvenile delinquency on student X class in Sukasada 1 public high school, and (3) the determination of the magnitude of broken homes together families and self concept of juvenile delinquency on student grade X class in Sukasada 1 public high school.This research is a study of Ex Post Facto research population for students of X class in Sukasada 1 public high school lesson the year 2013/2014. Approach to the subject of this study uses census study so the author examines the elements that exist in the area of research a number of 82 students. Data collected by questionnaire method, and further analyzed by statistical techniques i.e. correlation product moment and multiple regression analysis with the help of the program SPSS 16.0 for Windows.The results showed that the determination of the broken homes of juvenile delinquency grade X class in Sukasada 1 public high school a negative relationship with value =-0,250. The determination of self concept of juvenile delinquency X class in Sukasada 1 public high school negative relationship with value =-0.028. Simultaneously determination of broken home families and self concept of juvenile delinquency grade X class in Sukasada 1 public high school value F = 3,110 with Î± = 0,013. Determination of broken home of juvenile delinquency is 6.5% and the great determination of the concept itself against juvenile delinquency is 5.9%. Determination of the broken homes and the concepts themselves together against juvenile delinquency grade X public High School 1 Sukasada is 6.5%.keyword : Keywords: Broken homes, self concept, juvenile delinquency.