EFEKTIVITAS MODEL KONSELING TRAIT AND FACTOR DENGAN TEKNIK LATIHAN ASERTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DALAM MENGAMBIL KEPUTUSAN KARIR PADA SISWA KELAS X SMA LAB UNDIKSHA SINGARAJA TAHUN 2013/2014 - ., Ketut Mahendra Cita; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui : (1) Apakah konseling trait and factor dengan teknik latihan asertif efektif untuk meningkatkan kemandirian dalam mengambil keputusan karir siswa kelas X SMA LAB Undiksha singaraja, (2) apakah kemandirian dalam mengambil keputusan karir mengalami penurunan ketika penerapan konseling trait and factor dengan teknik latihan asertif efektif dihentikan. (3) apakah ada perbedaan efektifitas antara kelompok konseling trait and factor dengan teknik latihan asertif dengan kelompok kontrol yang diberi perlakuan sesuai dengan layanan di sekolah tanpa latihan asertif untuk meningkatkan kemandirian siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA LAB Undiksha. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling, yaitu sampel yang dipilih didasarkan atas ciri-ciri tertentu yang dipandang mempunyai sangkut paut yang erat dengan ciri-ciri populasi yang telah diketahui sebelumnya. Sampel dalam penelitian ini adalah 8 orang siswa kelas X yang Memiliki kemandirian rendah. Rancangan penelitian ini adalah pretest-posttest-control group design. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah kuesioner.Kata Kunci : Konseling trait and factor dengan teknik latihan asertif , Kemandirian Memilih Jurusan That research is about experiment with the purpose to know about: (1)Are the trait and factor counseling with assertive effective of training techniques to increasing the independence in making career decisions student X class in LAB Undiksha Singaraja Senior High School,(2) Are independence in making career decisions will decrease when the application trait and factor counseling with assertive and affective of training techniques was stopped.(3)Is there a different about effectiveness between trait and factor of group counseling with assertive of training techniques with control group that treated according with the service in the school without assertive of training to increasing student independence.The population about this research are students X class in LAB Undiksha Senior High School. For the example of research that choose with purposive sampling of technique, it was the example that choose according from characteristic that looked had a good relationship with the population characteristic that had to know before.The example in the research there are eight persons students X class that have a low independence. The scheme of this research was pretest-posttest-control group design. About the collection of data that used was quizzing.keyword : Trait and factor counseling with assertive of training techniques , the independence to choose the department.