KONTRIBUSI SIKAP KEAGAMAAN TERHADAP PERILAKU MENYIMPANG SISWA SMP NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - HEDWINUSANA, WAYAN GEDE; SEDANAYASA, GEDE SEDANAYASA; MUDJIJONO, MUDJIJONO MUDJIJONO (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian â€œex post factoâ€ dengan tujuan untuk mengetahui kontribusi sikap keagamaan terhadap perilaku menyimpang siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII dan VIII SMP Negeri 2 Singaraja Tahun Pelajaran 2012/2013 dengan N=990. Sampel penelitian ditetapkan 325 responden yang pengambilan sampelnya dilakukan dengan teknik stratified random sampling yaitu sampel yang ditarik dengan memisahkan elemen-elemen populasi dalam kelompok-kelompok, dan kemudian memilih sebuah sampel secara random. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah sikap keagamaan, sedangkan variabel terikat adalah perilaku menyimpang. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. AnÃ¡lisis data menggunakan uji normalitas data, uji linieritas dan uji regresi sederhana dengan Î± 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan antara sikap keagamaan terhadap perilaku menyimpang siswa dengan nilai koefisien korelasi = 0,536 dengan N = 325, maka didapat rtabel = 0,113 dengan taraf signifikan 5 %. Karena koefisien korelasi > rtabel, disamping itu pula, nilai Sig. = 0,00 < 0,05, maka Ha diterima. Tanda (-) pada hasil koefisien korelasi (r), menunjukkan terjadinya hubungan yang negatif antara sikap keagamaan dengan perilaku menyimpang. Jadi semakin tinggi kualitas sikap keagamaan seseorang, maka semakin kecil kemungkinan seseorang tersebut melakukan perilaku-perilaku yang menyimpang dari nilai-nilai dan norma-norma yang berlaku dalam masyarakat, demikian pula sebaliknya.