KORELASI KONSEP DIRI DAN SIKAP RELIGIUSITAS TERHADAP KECENDERUNGAN PERILAKU MENYIMPANG DIKALANGAN SISWA PADA KELAS XI SMA NEGERI 4 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., Ni Putu Bintari; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)korelasi negatif konsep diri terhadap kecenderungan perilaku menyimpang siswa kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja, (2)korelasi negatif sikap religiusitas terhadap kecenderungan perilaku menyimpang siswa kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja, dan (3)secara dimultan terdapat korelasi negatif konsep diri dan sikap religiusitas terhadap kecenderungan perilaku menyimpang siswa kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja dengan N=200 dengan menggunakan tabel dari Krejcie dan Morgan dan diperbesar dengan formula Warwiek & Lininger. Penelitian ini merupakan penelitian Ex Post Facto Untuk memilih anggota sampel menggunakan Simple Random Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, dan selanjutnya dianalisis dengan teknik statisktik yaitu kolerasi product moment dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan (1)korelasi negatif konsep diri dengan kecenderungan perilaku menyimpang dikalangan siswa pada kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja, dengan (r) yaitu (-0,175). (2) korelasi negatif sikap religiusitas dengan kecenderungan perilaku menyimpang dikalangan siswa pada kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja, dengan (r)=(-0,187) (3) Secara simultan terdapat korelasi negatif antara konsep diri dan sikap religiusitas terhadap kecenderungan perilaku menyimpang dikalangan siswa pada kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja dengan (r) yaitu 0,220, sedangkan besar koefisien determinasinya (r2)= 0,048. Tanda (-) pada hasil korelasi (r) ini berarti terjadi hubungan yang negatif antara konsep diri dan sikap religiusitas terhadap kecenderungan perilaku menyimpang Kata Kunci : konsep diri, sikap religiusitas, kecenderungan perilaku menyimpang This study which aimed at investigation (1) a negative correlation to the tendency of the self-concept of deviant behavior at eleventh grade students of SMAN 4 Singaraja, (2) negative correlation of religiosity attitude toward deviant behavior is the tendency at eleventh grade students of students SMA 4 Singaraja, (3) there is a negative correlation simultaneously self-concept and attitude of religiosity on deviant behavior tendency at eleventh grade students of SMAN 4 Singaraja with N = 200 by using a table of Krejcie and Morgan and also Warwiek & Lininger formula. This study is Ex Post Facto to choose members of the sample using simple random sampling. Data was collected using a questionnaire, and then analyzed with statistical techniques namely product moment correlation and multiple regression analysis. The results of this study showed (1) a negative correlation with the tendency of the self-concept of deviant behavior among at eleventh grade students of SMA 4 Singaraja, with (r) was (0, 175). (2) A negative correlation with the tendency of religiosity attitude of deviant behavior among students at eleventh grade students of SMA 4 Singaraja, with (r) = (- 0,187). (3) Simultaneously there is a negative correlation between self-concept and attitudes toward religiosity tendency of deviant behavior among at eleventh grade students of SMA 4 Singaraja with (r ) was 0,220, while the large coefficient of determination (r2)= 0,048. Sign (-) on the results of correlation (r) This means there is a negative relationship between self-concept and attitude of religiosity on deviant behavior tendencies. keyword : self-concept, attitude religiosity, the tendency of deviant behavior