PROFIL STRATEGI PEMBELAJARAN KANJI DI KELAS N4 KEPERAWATAN LPK LPJ (Lembaga Pelatihan Bahasa Jepang) BALI - Noviyanthi, Ni Nyoman Putri; Sadyana, I Wayan; Adnyani, Kadek Eva Krishna (Undiksha Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Strategi pembelajaran Kanji yang digunakan oleh guru di kelas N4 Keperawatan LPK LPJ (Lembaga Pelatihan Bahasa Jepang) Bali (2) Faktor-faktor pemilihan strategi pembelajaran Kanji oleh guru di kelas N4 Keperawatan LPK LPJ Bali, dan (3) Hambatan dalam pembelajaran Kanji yang dihadapi oleh guru di kelas N4 Keperawatan LPK LPJ Bali. Subjek penelitian ini adalah guru pengajar Kanji di kelas N4 Keperawatan LPK LPJ Bali. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Strategi pembelajaran Kanji yang digunakan oleh guru di kelas N4 Keperawatan LPK LPJ Bali, yaitu strategi drill, ekspositori, permainan dan pemberian tugas; (2) Faktor-faktor pemilihan strategi pembelajaran, yaitu pertama karakteristik peserta didik yang berusia 19-29 tahun dan memiliki latar belakang pendidikan sebagai perawat. Sehingga peserta didik merupakan pembelajar pemula. Kedua, kompentensi dasar yang diharapkan, yaitu kemampuan menguasai Kanji. Ketiga, waktu yang tersedia, yaitu hanya 3 bulan. Hambatan dalam pembelajran, yaitu hambatan manusiawi, institusional dan instruksional. Kata Kunci : kanji, profil, strategi pembelajaran æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1) LPJ Bali ã®é€ã‚Šå‡ºã—æ©Ÿé–¢ã® N4çœ‹è·ã‚¯ãƒ©ã‚¹ã«ãŠã‘ã‚‹æ¼¢å—ç§‘æŒ‡å°Žè¬›å¸«ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹å¦ç¿’æ³•ã€(2)å½“é€ã‚Šå‡ºã—æ©Ÿé–¢ã®æŒ‡å°Žè¬›å¸«ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹å¦ç¿’æ³•ã®è¦å› ã€(3)æ¼¢å—ç§‘ã‚’æ‹…å½“ã™ã‚‹æŒ‡å°Žè¬›å¸«ãŒã€æŽˆæ¥ã®éš›ã«ç›´é¢ã™ã‚‹éšœå®³ã‚’ã‚’æ˜Žç¤ºã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€å½“é€ã‚Šå‡ºã—æ©Ÿé–¢ã®æ¼¢å—ç§‘æŒ‡å°Žè¬›å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ãŠã‚ˆã³ç”»åƒå†™çœŸã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ãã®çµæžœã¯ã€(1)å½“é€ã‚Šå‡ºã—ã«ãŠã‘ã‚‹æ¼¢å—ç§‘æŒ‡å°Žè¬›å¸«ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹å¦ç¿’æ³•ã¯ã€ãƒ‰ãƒªãƒ«ã€ç›´æŽ¥æ³•ã€ã‚²ãƒ¼ãƒ ã€ã‚¿ã‚¹ã‚¯ã§ã‚ã‚‹ã€‚(2) å¦ç¿’æ³•ã‚’é¸æŠžã™ã‚‹è¦å› ã¯ä»¥ä¸‹é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚a)å¦ç¿’è€…ã®ç‰¹å¾´ã¯å¹´é½¢ãŒ19 29æ³åŠã³çœ‹è·å¸«ã¨ã—ã¦ã®å¦æ´ãŒã‚ã‚Šã¾ã™ã€‚ã¤ã¾ã‚Šã€ãã®ç”Ÿå¾’é”ã¯åˆå¿ƒè€…å¦ç¿’è€…ã§ã‚ã‚‹ã€‚ b) åŸºç¤Žå¦åŠ›ã¯æ¼¢å—èƒ½åŠ›ãŒæœŸå¾…ã•ã‚Œã¾ã™ã€‚ c) æ™‚é–“åˆ¶ã¯3ãƒ¶æœˆã«é™ã‚‹ã§ã™ã€‚(3)æ¼¢å—ç§‘æŒ‡å°Žè¬›å¸«ã®éšœå®³ã¯äººé“çš„åŠã³åˆ¶åº¦ä¸ŠåŠã³æŒ‡ç¤ºè©žã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : æ¼¢å—ã€ç´¹ä»‹ã€å¦ç¿’æ³•