TANTANGAN YANG DIHADAPI KAWACHI DAIKICHI DALAM PERANNYA SEBAGAI SEORANG IKUMEN PADA FILM USAGI DROP LIVE ACTION - Suradika, Putu Pebri Suradika Pebri; Suartini, Ni Nengah; Sadyana, I Wayan (Undiksha Press, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tantangan yang dihadapi Kawachi Daikichi dalam perannya sebagai seorang ikumen. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah film Usagi Drop Live Action yang dirilis pada tahun 2010. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang mana peneliti adalah instrumen utama dan dibantu oleh kartu data. Dalam penelitian ini digunakan konsep tantangan, gender, ikumen serta bentuk-bentuk peran ayah dalam pengasuhan anak dan pekerjaan rumah tangga untuk menganalisis tantangan yang dihadapi Daikichi dalam perannya sebagai seorang ikumen. Hasil dari penelitian ditemukan 12 data mengenai tantangan yang dihadapi Daikichi dalam perannya sebagai seorang ikumen. Tantangan dari lingkungan masyarakat berjumlah 2 data, tantangan dari lingkungan keluarga berjumlah 2 data, tantangan dari tempat kerja berjumlah 4 data, tantangan dari diri sendiri berjumlah 3 data dan tantangan dari regulasi aturan pemerintah di Jepang berjumlah 1 data. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa fenomena ikumen yang sedang terjadi di Jepang tidak semudah yang dibayangkan oleh masyarakat karena dalam kenyataannya masih terdapat banyak tantangan yang harus dihadapi oleh seorang ikumen. Meskipun pemerintah telah melakukan bermacam-macam kebijakan untuk menunjang perkembangan fenomena ikumen. Tetapi dalam penerapannya di masyarakat, kebijakan-kebijakan tersebut tidak berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Dengan adanya penelitian mengenai tantangan yang dihadapi seorang ikumen dalam film Usagi Drop Live Action diharapkan dapat bermanfaat bagi pembaca, pebelajar bahasa Jepang dan dapat dijadikan sumber referensi penelitian sejenis yang meneliti fenomena ikumen di Jepang dari segi yang berbeda serta lebih rinci dan mengkhusus.Kata Kunci : ikumen, pengasuhan, gender, film Usagi Drop Live Action. æœ¬è«–ã®ç›®çš„ã¯ã‚¤ã‚¯ãƒ¡ãƒ³ã®å½¹å‰²ã‚’æžœãŸã™ãŸã‚ã®å‰æ²³åœ°å¤§å‰ã®å½¹ã®å•é¡Œç‚¹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯2011å¹´ã«ä¸Šæ˜ ã—ãŸã‚¦ã‚µã‚®ãƒ‰ãƒãƒƒãƒ—ã®æ˜ ç”»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶è€…ãŒãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ä½œæˆã—ã€ãã‚Œã‚’ã‚‚ã¨ã«ã—ãŸå®šæ€§çš„è¨˜è¿°ã«ã‚ˆã‚‹ç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚åˆ†æžã¨ã—ã¦ã¯è¨‚æ£åˆ†æžã‚’åŸºã«ã—ã¦ã‚¸ã‚§ãƒ³ãƒ€ãƒ¼è«–ã€ã‚¤ã‚¯ãƒ¡ãƒ³ã®æ¦‚å¿µã€å®¶åºã«ãŠã‘ã‚‹ç”·æ€§ã®è¨—å…æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã“ã¨ã€‚çµæžœã¯ã‚¦ã‚µã‚®ãƒ‰ãƒãƒƒãƒ—ã«ãŠã„ã¦12ç‚¹ã®ã‚¤ã‚¯ãƒ¡ãƒ³ã®å•é¡Œç‚¹ãŒã‚ã‚Šã€ç¤¾ä¼šçš„ã«ãŠã‘ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã¯2ç‚¹ã€è‡ªã‚‰ã®å®¶åºã«ãŠã‘ã‚‹å•é¡Œã¯2ç‚¹ã€è·å ´ã«ãŠã‘ã‚‹å•é¡Œã¯4ç‚¹ã€è‡ªåˆ†ã®å´é¢ãªã®ã¯3ç‚¹ã€æ”¿åºœæ”¿ç–ã®å•é¡Œç‚¹ã¯1ç‚¹ã§æ˜Žã‚‰ã‹ã«ãªã£ãŸã€‚æœ¬çµæžœã¯ã‚¤ã‚¯ãƒ¡ãƒ³ã®å˜åœ¨ã«å¯¾ã—ã¦æ—¥æœ¬ç¤¾ä¼šã«ã¯å¤§ãã„å•é¡Œç‚¹ãŒã‚ã‚‹ã®ãŒè¦‹ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚æ—¥æœ¬æ”¿åºœã¯ã‚¤ã‚¯ãƒ¡ãƒ³ã®ç¤¾ä¼šåŒ–æ”¿ç–ã‚’ã—ãŸã‘ã‚Œã©ã‚‚ã€äººã€…ã®å•é¡Œç‚¹ã§ã€ãã®æ”¿ç–ã‚’å—ã‘å…¥ã‚Œãªã„ã¨ã‚¦ã‚µã‚®ãƒ‰ãƒãƒƒãƒ—ã®ä¸ã‹ã‚‰æ˜Žã‚‰ã‹ã«ãªã£ãŸã€‚keyword : ã‚¤ã‚¯ãƒ¡ãƒ³ã€è¨—å…ã€ã‚¸ã‚§ãƒ³ãƒ€ãƒ¼ã€ã‚¦ã‚µã‚®ãƒ‰ãƒãƒƒãƒ—