PENGELOLAAN KELAS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG OLEH GURU BAHASA JEPANG SMA NEGERI 2 SINGARAJA - Riadi, I Putu Riyan; Sadyana, I Wayan; Mardani, Desak Made Sri (Undiksha Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengelolaan kelas yang dilakukan oleh guru bahasa Jepang dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 2 Singaraja. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan kelas yang efektif merupakan persyaratan mutlak terwujudnya pembelajaran yang efektif dan optimal. Keterampilan guru dalam mengelola kelas secara signifikan memengaruhi situasi dan kondisi pembelajaran di dalam kelas. Dalam mengelola kelas guru menggunakan berbagai pendekatan, prinsip-prinsip, dan komponen-komponen pengelolaan kelas untuk menciptakan dan memelihara kondisi belajar yang optimal. Pendekatan resep (cook book), keluwesan, penekanan pada hal-hal yang positif, dan menemukan serta memecahkan tingkah laku yang menimbulkan masalah tidak dilakukan oleh guru. Penataan ruang kelas dilakukan guru dengan cara disesuaikan dengan pembelajaran dan/atau atas seizin dari sekolah. Kata Kunci : Pendekatan, prinsip, komponen, penataan ruang kelas æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ãƒ¼ç¬¬äºŒå›½ç«‹é«˜æ ¡ã«ãŠã„ã¦æ—¥æœ¬èªžã‚’æ•™ãˆã‚‹ãŸã‚ã®å¯¾ç–ã«é–¢ã—ã¦æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã«ã‚ˆã‚Šæ›¸ãè¡¨ã™ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯è¦³å¯Ÿã‚„æ–‡æ›¸åŒ–ã‚„ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚èª¿æŸ»çµæžœã¯åŠ¹æžœçš„ãªæŽˆæ¥ã‚’è¡Œã‚ã‚Œã‚‹ãŸã‚ã¯åŠ¹æžœçš„æœ€é©ã«æŽˆæ¥ã®ç®¡ç†ã™ã‚‹ã®ã¯ä¸€ã¤ã®æ¡ä»¶ã ã€‚æ•™å¸«ã®å®ŸåŠ›ã«ã‚ˆã‚‹ã®æœ‰æ„ã«æŽˆæ¥ã®ç®¡ç†ã™ã‚‹ã®ã¯åŠ¹æžœçš„ãªæŽˆæ¥ã‚’å½±éŸ¿ã™ã‚‹ã¨åˆ†ã‹ã£ãŸã€‚æŽˆæ¥ã‚’ç®¡ç†ã™ã‚‹ãŸã‚æ•™å¸«ã¯åŠ¹æžœçš„ãªæŽˆæ¥ã‚’è¡Œã‚ã‚Œã‚‹ã‚ˆã†æ§˜ã€…ãªå¯¾ç–ã‚„è¦ç´ ã‚„æ³•ã‚’è¡Œã‚ã‚ŒãŸã€‚ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒç§˜æ–¹ã€Œã‚¯ãƒƒã‚¯ãƒ–ãƒƒã‚¯ã€ã€ç¤¾äº¤çš„ã€ç©æ¥µçš„ãªåœ§åŠ›ã‚„ã¾ãŸã¯æ•™å¸«ã¯å•é¡Œã‚’èµ·ã“ã™ã‚ˆã†ãªè¡Œç‚ºã—ãªã„ã“ã¨åˆ†ã‹ã£ãŸã€‚æœ¬å¦ã®è¨±å¯ã¨æŽˆæ¥ã‚’é©å½“ãªç®¡ç†ã‚’è¡Œã†ã«ã‚ˆã‚‹æ•™å¸«ã¯æŽˆæ¥ã‚’è¡Œã‚ã‚Œã‚‹ã€‚keyword : ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã€æ³•ã€è¦ç´ ã€æŽˆæ¥ã®ç®¡ç†