PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATA KULIAH MICROTEACHING BERBASIS KKNI UNTUK LPTK PENYELENGGARA PENDIDIKAN BAHASA JEPANG DI BALI - Rikayani, Ni Putu Della; Padmadewi, Ni Nyoman; Mardani, Desak Made Sri (Undiksha Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran Mata Kuliah Microteaching untuk Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang yang sesuai dengan Kurikulum Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha berbasis KKNI serta format dalam KKNI. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan Dick and Carey (1990). Subjek dalam penelitian ini adalah Kurikulum Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha dan dosen pengampu Mata Kuliah Microteaching di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perangkat pembelajaran yang dihasilkan dalam penelitian ini terdiri dari Silabus, Rencana Pembelajaran Semester (RPS), Kontrak Perkuliahan, dan Rencana Tugas Mahasiswa (RTM), (2) Berdasarkan hasil uji ahli, perangkat pembelajaran Mata Kuliah Microteaching untuk Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang yang dikembangkan sudah sesuai dengan Kurikulum Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha berbasis KKNI serta format dalam KKNI. Kata Kunci : KKNI, microteaching, perangkat pembelajaran æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢åˆ¶é™æž çµ„ã¿åŠã³ãã®å½¢å¼ã«åŸºãšãã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«å‰‡ã—ãŸå½“å¦ç§‘æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žæ¼”ç¿’ç§‘ç›®ã§ä½¿ç”¨ã™ã‚‹æ•™æ¡ˆã®ä½œæˆã‚’ç›®çš„ã¨ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯é–‹ç™ºèª¿æŸ»ç ”ç©¶ï¼ˆR&Dï¼‰ã§ã‚ã‚Šã€ãƒ‡ã‚£ãƒƒã‚¯ãƒ»ã‚ãƒ£ãƒªãƒ¼ç†è«–ã‚’å‚è€ƒã«ã—ãŸã€‚å¯¾è±¡ã¯ã€å½“å¦ç§‘æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žæ¼”ç¿’ç§‘ç›®æ‹…å½“è¬›å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ã“ã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚çµæžœã€(1) ä½œæˆã—ãŸæ•™æ¡ˆã¯ã€ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã€å¦æœŸæŽˆæ¥è¨ˆç”»ã€æŽˆæ¥å†…è¦å‰‡ã€èª²é¡Œã‹ã‚‰æˆã‚‹ã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚(2) æ—¥æœ¬èªžå°‚é–€å®¶ã«ã‚ˆã‚Šã€ä½œæˆã—ãŸæ•™æ¡ˆã¯ã€ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢åˆ¶é™æž çµ„ã¿åŠã³ãã®å½¢å¼ã«åŸºãšãã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«å‰‡ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã¨èªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚keyword : ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢åˆ¶é™æž çµ„ã¿ã€æ¨¡æ“¬æŽˆæ¥ã€æ•™æ¡ˆ