PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO BAHASA JEPANG BERBASIS ADOBE FLASH UNTUK SEKOLAH DASAR DI BALI - Adrianti, Ni Kadek Ayu; Mardani, Desak Made Sri; Sadyana, I Wayan (Undiksha Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran video berbasis adobe flash yang sesuai dengan kurikulum 2013 untuk Sekolah Dasar di Bali. Pengembangan media pembelajaran ini menggunakan model four-D (4D), namun pegembangan media dilakukan sampai pada tahap Develop (pengembangan) karena ingin memfokuskan pada pengembangan media. Data penelitian ini dikumpulkan dengan metodeÂ wawancara dan kuesioner berupa angket uji ahli (uji ahli isi, uji ahli media dan uji coba produk) untuk membantu proses pengembangan serta perbaikan produk. Berdasarkan hasil angket uji ahli isi yaitu 93,75 dan ahli media yaitu 91,7 yang keduanya termasuk dalam kategori sangat sesuai. Pada hasil angket uji coba terbatas dari guru yaitu 82,7 dan dari peserta didik 86,56 yang keduanya termasuk dalam kategori sangat sesuai. Dengan demikian berdasarkan anlisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran video untuk peserta didik sekolah dasar di Bali dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran bahasa Jepang.