ANALISIS PERUBAHAN MAKNA GAIRAIGO DALAM MAJALAH GARUDA ORIENT HOLIDAYS(SUATU KAJIAN SEMANTIK) - Wilistyani, Ni Made Ari; Suartini, Ni Nengah; Hermawan, Gede Satya (Undiksha Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perubahan makna gairaigo yang ditemukan dalam sebuah majalah wisata Garuda Orient Holidays nomor 6 edisi bulan Januari-Maret 2017, yang diproduksi oleh Garuda Indonesia Group. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian pada sebuah majalah wisata berbahasa Jepang. Teori yang digunakan untuk menganalisis adalah teori perubahan makna oleh Chaer (2003) dan Suwandi (2008). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode simak dengan teknik sadap secara tertulis dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan adalah metode padan intralingual dengan teknik dasar Pilah Unsur Penentu (PUP) dan teknik lanjutan Hubung Banding-Bedakan (HBB). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan makna gairaigo terbagi menjadi dua yaitu pada tataran linguistik dan pada tataran sosial bahasa. Pada tataran linguistik terdapat tiga jenis perubahan makna pada gairaigo, yaitu perluasan makna (generalisasi), penyempitan makna (spesialisasi) dan perubahan makna total. Dari ketiga jenis perubahan makna tersebut, perubahan makna menyempit (spesialisasi) yang paling banyak ditemukan. Sehingga dapat diketahui ketika bahasa asing diserap menjadi gairaigo cenderung mengalami perubahan makna menyempit. Berdasarkan tataran sosial bahasa terdapat dua jenis perubahan makna yaitu peninggian makna (ameliorasi) dan penurunan makna (peyorasi), tetapi hanya ditemukan peninggian makna (ameliorasi). Sehingga dapat diketahui gairaigo cenderung memiliki makna yang lebih tinggi dibandingkan dengan padanannya dalam bahasa Jepang.Kata Kunci : gairaigo, perubahan makna, majalah gratis Garuda Orient Holidays ã€Žã‚¬ãƒ«ãƒ¼ãƒ€ã‚ªãƒªã‚¨ãƒ³ãƒˆãƒ›ãƒªãƒ‡ãƒ¼ã‚ºã€èªŒã®å¤–æ¥èªžã®æ„å‘³å¤‰åŒ–åˆ†æž æ„å‘³è«–è€ƒå¯Ÿ äºŒãƒ»ãƒžãƒ‡ãƒ»ã‚¢ãƒªãƒ»ã‚¦ã‚£ãƒªã‚¹ãƒ†ã‚£ã‚¢ãƒ‹ã€€NIM 1312061005 è¦æ—¨ æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€ã‚¬ãƒ«ãƒ¼ãƒ€ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ç™ºè¡Œãƒ—ãƒªãƒ¼ãƒšãƒ‘ãƒ¼ã€Žã‚¬ãƒ«ãƒ¼ãƒ€ã‚ªãƒªã‚¨ãƒ³ãƒˆãƒ›ãƒªãƒ‡ãƒ¼ã‚ºã€2017å¹´1 3æœˆå·ç¬¬6å·»ã«ã‚ã‚‹å¤–æ¥èªžã®æ„å‘³å¤‰åŒ–ã®è§£æ˜Žã‚’ã‚ã–ã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯æ—¥æœ¬èªžã«ã‚ˆã‚‹ãƒ—ãƒªãƒ¼ãƒšãƒ‘ãƒ¼ã§ã‚ã‚ŠChaer (2003) åŠã³Suwandi (2008)ã®æ„å‘³å¤‰åŒ–è«–ã‚’ç”¨ã„å®šæ€§çš„è¨˜è¿°ç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚è©¦èªã®æŠ½å‡ºè¨˜éŒ²ã‚ˆã£ã¦åŽé›†ã—ã€ç²¾ç¥žçš„è¦ç´ æ±ºå®šæ³•(PUP) åŠã³æ¯”è¼ƒç›¸é•é–¢ä¿‚æ³•(HBB)ã«åŸºãåˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã€å¤–æ¥èªžã®æ„å‘³å¤‰åŒ–ã«ã¯ã€è¨€èªžå¦çš„å´é¢ã¨ç¤¾ä¼šçš„å´é¢ã®2ç¨®ã«ã‚ˆã‚‹ã‚‚ã®ãŒæ˜Žã‚‰ã‹ã«ãªã£ãŸã€‚è¨€èªžå¦çš„ã«ã¯ã€ä¸€èˆ¬åŒ–ã€ç‰¹åŒ–ã€å…¨é¢çš„å¤‰åŒ–ã®3ã®é¡žãŒèªã‚ã‚‰ã‚Œã€ç‰¹åŒ–ã•ã‚Œã‚‹æ„å‘³å¤‰åŒ–ãŒæœ€ã‚‚å¤šãä½¿ã‚ã‚Œã€å¤–å›½èªžãŒå¤–æ¥èªžã«ãªã£ãŸå ´åˆã€æ„å‘³ãŒç‹ã‚ã‚‰ã‚Œã‚‹å‚¾å‘ã«ã‚ã‚‹ã€‚ç¤¾ä¼šçš„å´é¢ã§ã¯ã€æ„å‘³ãŒé«˜ã‚ã‚‰ã‚Œã‚‹å ´åˆã€ä½Žã‚ã‚‰ã‚Œã‚‹å ´åˆã®2ã®é¡žã‚ã‚‹ãŒã€é«˜ã‚ã‚‰ã‚Œã‚‹å ´åˆã®ã¿èªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚å¤–æ¥èªžã¯ã€æ—¥æœ¬èªžã‚ˆã‚Šæ„å‘³ãŒé«˜ã‚ã‚‰ã‚Œã‚‹å‚¾å‘ã«ã‚ã‚‹ã€‚keyword : å¤–æ¥èªžã€æ„å‘³å¤‰åŒ–ã€ã€Žã‚¬ãƒ«ãƒ¼ãƒ€ã‚ªãƒªã‚¨ãƒ³ãƒˆãƒ›ãƒªãƒ‡ãƒ¼ã‚ºã€ãƒ—ãƒªãƒ¼ãƒšãƒ‘ãƒ¼