PROFIL STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI KELAS 1 SD SARASWATI 3 DENPASAR - Yanti, Ni Made Pebri; Mardani, Desak Made Sri; Hermawan, Gede Satya (Undiksha Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 1 SD Saraswati 3 Denpasar, (2) strategi pembelajaran yang digunakan untuk mencapai sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 1 SD Saraswati 3 Denpasar, (3) faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi dalam pembelajaran bahasa Jepang di kelas 1 SD Saraswati 3 Denpasar, dan (4) kendala-kendala yang dihadapi dalam kegiatan pembelajaran bahasa Jepang di kelas 1 SD Saraswati 3 Denpasar. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di kelas 1 SD Saraswati 3 Denpasar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 1 SD Saraswati 3 Denpasar lebih menekankan pada aspek berbicara dan membaca; (2) Strategi pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang di kelas 1 SD Saraswati 3 Denpasar yaitu drill, tanya jawab, ceramah, dan pemberian tugas; (3) Faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi bahasa Jepang di kelas 1 SD Saraswati 3 Denpasar yaitu karakteristik siswa dan kondisi siswa di kelas; (4) Kendala yang dihadapi guru bahasa Jepang di kelas 1 SD Saraswati 3 Denpasar yaitu kendala alokasi waktu dan penggunaan buku ajar yang belum disesuaikan dengan kurikulum 2013.Kata Kunci : profil, pembelajaran, strategi pembelajaran æœ¬ç ”ç©¶ã®ã¯ã€ãƒ‡ãƒ³ãƒ‘ã‚µãƒ«ã‚µãƒ©ã‚¹ãƒ¯ãƒ†ã‚£ç¬¬ä¸‰å›½ç«‹å°å¦æ ¡ä¸€å¹´ç”Ÿã«ãŠã„ã¦ã€ï¼ˆ1ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ç›®æ¨™ã€ï¼ˆ2ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ç›®æ¨™ã‚’é”æˆã™ã‚‹ãŸã‚ã®å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã€ï¼ˆ3ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ä½¿ç”¨ã®è¦å› ã€ï¼ˆ4ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®åˆ¶ç´„ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ãƒ‡ãƒ³ãƒ‘ã‚µãƒ«ã‚µãƒ©ã‚¹ãƒ¯ãƒ†ã‚£ç¬¬ä¸‰å›½ç«‹å°å¦æ ¡ä¸€å¹´ç”Ÿã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»æ–¹æ³•ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼åŠã³ã€æ–‡çŒ®èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚åŽé›†ã—ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ãã®çµæžœã€ï¼ˆ1ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ç›®æ¨™ã¯ã€èªã‚€åŠ›ãƒ»è©±ã™åŠ›ã¨ã„ã†ã“ã¨ã“ã¨ã®å´é¢ã‚’å¼·èª¿ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ç›®æ¨™ã‚’é”æˆã™ã‚‹ãŸã‚ã®å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã¯ã€ãƒ‰ãƒªãƒ«ã€Qï¼†Aã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã¨è¬›ç¾©ã¨ã‚¿ã‚¹ã‚¯ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ3ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ä½¿ç”¨ã®è¦å› ã¯ã€ç”Ÿå¾’ã®ç‰¹æ€§ã€æ•™å®¤ã«ã¦ã®ç”Ÿå¾’ã®çŠ¶æ…‹ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ4ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®åˆ¶ç´„ã¯ã€ï¼’ï¼ï¼‘ï¼“ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«æ²¿ã£ã¦ã„ãªã„æ•™ç§‘æ›¸ã®ä½¿ç”¨ã¨æ™‚é–“å‰²ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : æ¦‚è¦ã€å¦ç¿’ã€å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼