ANALISIS IMPLEMENTASI KURIKULUM 2016 BERBASIS KKNI PADA MATA KULIAH KANJI JOKYU DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Harni P, W Nanda Putri; Sadyana, I Wayan; Mardani, Desak Made Sri (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kurikulum 2016 berbasis KKNI pada mata kuliah kanji jokyu di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Ganesha yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan penilaian dalam pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah dosen mata kuliah kanji jokyu di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang UNDIKSHA. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian ini yaitu (1) perencanaan pembelajaran kanji jokyu telah memenuhi kriteria perencanaan yang di atur oleh Universitas Pendidikan Ganesha berbasis KKNI, (2) pelaksanaan pembelajaran menggunakan 3 variabel pembelajaran secara menyeluruh pada tingkat kognitif, afektif dan psikomotor. 9 Pendekatan pembelajaran yang di harapkan oleh UNDIKSHA tidak bisa terlaksana keseluruhan karena berbagai faktor, (3) penilaian KKNI menekankan pada proses dilakukan dengan baik pada penilaian keaktifan dalam perkuliahan, tugas dan kuis. Penilaian juga menggunakan prinsip penilaian sebagai standarisasi pelaksanaan penilaian.Kata Kunci : KKNI, Implementasi, Mata Kuliah Kanji Jokyu æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ã®æ¼¢å—ä¸Šç´šã‚¯ãƒ©ã‚¹ã«ãŠã„ã¦ã€å¦ç¿’ã®è¨ˆç”»ã€å®Ÿæ–½ã€è©•ä¾¡ã®å«ã‚€ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢å›½å®¶è³‡æ ¼æž çµ„ã«åŸºã¥ãï¼’ï¼ï¼‘ï¼–ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ å®Ÿæ–½ãŒã©ã®ã‚ˆã†ãªã“ã¨ã‹ã‚’åˆ†æžã™ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ã®æ¼¢å—ä¸Šç´šã‚¯ãƒ©ã‚¹ã®æ‹…å½“æ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»æ–¹æ³•ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼åŠã³æ–‡çŒ®èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚åˆ†æžã—ãŸçµæžœã€ï¼‘ï¼‰æ¼¢å—ä¸Šç´šã®æŽˆæ¥è¨ˆç”»ã¯ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦ã«ã‚ˆã‚‹ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢å›½å®¶è³‡æ ¼æž çµ„ã«åŸºã¥ãè¨ˆç”»åŸºæº–ã‚’æº€ãŸã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚ï¼’ï¼‰å¦ç¿’ã®å®Ÿæ–½ã§ã¯ã€èªçŸ¥çš„ã€æ„Ÿæƒ…çš„ãŠã‚ˆã³ç²¾ç¥žé‹å‹•çš„ãƒ¬ãƒ™ãƒ«ã§ã®3ã¤ã®å¦ç¿’å¤‰æ•°ã‚’å…¨ä½“çš„ã«ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€‚ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦ãŒæœŸå¾…ã™ã‚‹9ã¤ã®å¦ç¿’ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒãŒã€æ§˜ã€…ãªè¦å› ã«ã‚ˆã£ã¦å…¨ä½“çš„ã«é”æˆã™ã‚‹ã“ã¨ã¯å‡ºæ¥ãªã‹ã£ãŸã€‚ï¼“ï¼‰ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢å›½å®¶è³‡æ ¼æž çµ„ã®è¨ˆç”»ã¯ã€è¬›ç¾©ã€èª²é¡Œã€åŠã³ã‚¯ã‚¤ã‚ºã§ã®æ´»æ°—ã®è©•ä¾¡ã«ä¸å¿ƒã«ãªã‚‹ã€‚è©•ä¾¡è¨“ç·´ã®æ¨™æº–åŒ–ã¨ã—ã¦ã€è©•ä¾¡ã‚‚è©•ä¾¡åŽŸå‰‡ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€‚keyword : ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢å›½å®¶è³‡æ ¼æž çµ„ã€å®Ÿæ–½ã€æ¼¢å—ä¸Šç´šã‚¯ãƒ©ã‚¹