PERSEPSI GURU TERHADAP PENGGUNAAN BUKU AJAR NIHONGO KIRAKIRA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG BERBASIS KURIKULUM 2013 DI SMA KOTA SINGARAJA - Fanani, Seftya Dwita; Sadyana, I Wayan; Hermawan, Gede Satya (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi guru terhadap penggunaan buku ajar Nihongo Kirakira dalam pembelajaran bahasa Jepang berbasis Kurikulum 2013 di SMA kota Singaraja. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan penelitian populasi dengan responden berjumlah tujuh guru mata pelajaran bahasa Jepang yang menggunakan buku ajar Nihongo Kirakira dalam pembelajaran bahasa Jepang berbasis Kurikulum 2013 di SMA kota Singaraja. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik kuesioner dan wawancara. Data dari teknik kuesioner dan wawancara dijabarkan secara kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu seluruh guru memiliki persepsi yang sangat baik terhadap penggunaan buku ajar Nihongo Kirakira dalam pembelajaran bahasa Jepang berbasis Kurikulum 2013. Hal ini menunjukkan bahwa buku ajar Nihongo Kirakira dinilai memenuhi karakteristik Kurikulum 2013 sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang berbasis Kurikulum 2013. Karakteristik Kurikulum 2013 dalam buku ajar Nihongo Kirakira terlihat dari kesesuaian materi ajar dengan silabus Kurikulum 2013, memiliki pembelajaran yang berbasis pendekatan saintifik, menggunakan model pembelajaran yang berpusat pada siswa dan media pembelajaran berbasis ICT serta memunculkan kompetensi dasar siswa.Kata Kunci : Persepsi guru, Nihongo Kirakira, Kurikulum 2013 æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å¸‚ã«é«˜ç‰å¦æ ¡ã«ãŠã‘ã‚‹2013å¹´ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«åŸºã¥ãã€Žæ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©ã€ã®æ•™ç§‘æ›¸ã®åˆ©ç”¨ã«å¯¾ã™ã‚‹æ•™å¸«ã®è©•ä¾¡ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å¸‚ã®é«˜ç‰å¦æ ¡ã€Žæ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©ã€ã‚’åˆ©ç”¨ã—ã¦ã„ã‚‹æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ï¼ˆï¼—åï¼‰ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã£ã¦åŽé›†ã—ã€å®šæ€§çš„ã«åˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã€2013å¹´ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«åŸºã¥ãæ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã«ã¦ã®ã€Žæ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©ã€ã¨ã„ã†æ•™ç§‘æ›¸ã®åˆ©ç”¨ã«å¯¾ã™ã‚‹æ•™å¸«ã®è©•ä¾¡ã¯éžå¸¸ã«è‰¯ã„ã“ã¨ãŒåˆ†ã‘ã‚‹ã€‚ã¤ã¾ã‚Šã€ã€Žæ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©ã€ã¨ã„ã†æ•™ç§‘æ›¸ã¯2013å¹´ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«åŸºã¥ãæŽˆæ¥ã«åˆ©ç”¨ã™ã‚‹ã®ãŒé©åˆ‡ã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ã‚‚è¨€ãˆã‚‹ã€‚ã€Žæ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©ã€ã¨ã„ã†æ•™ç§‘æ›¸ã«ãŠã‘ã‚‹2013å¹´ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã®ç‰¹å¾´ã¯æ•™ç§‘æ›¸ã«ãŠã‘ã‚‹æ•™æã¯2013å¹´ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã®ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã€ç§‘å¦çš„ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã«åŸºã¥ã„ã€å¦ç¿’ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã¯å¦ç”Ÿä¸å¿ƒã§ã€æƒ…å ±é€šä¿¡æŠ€è¡“ã«ã‚ˆã‚‹å¦ç¿’ã®ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ã‚’ä½¿ç”¨ãŸã€å¦ç¿’è€…ã®åŸºæœ¬çš„ã®åŸºç¤Žçš„ãªå¦ç¿’ç›®æ¨™ã®æ—¥æœ¬èªžèƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç¤ºã™ã€‚keyword : æ•™å¸«ã®è©•ä¾¡ã€ã€Œæ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©ã€ã€2013å¹´ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã®æ–¹é‡