PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM LEARNING (STL) BERBANTUAN KARTU HURUF DOREMI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN HURUF KATAKANAPADA SISWA KELAS XI IPB 2 DI SMA NEGERI 1 SAWANTAHUN AJARAN 2016/2017 - Sudana, Made Andi Sudana Andi; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Sadyana, I Wayan (Undiksha Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan penguasaan huruf katakana dalam bahasa Jepang siswa kelas XI IPB2 SMA Negeri 1 Sawan tahun ajaran 2016/2017 melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe student team learning (STL) dengan berbantuan media kartu huruf doremi, (2) mendeskripsikan respons siswa terhadap penerapan pembelajaran kooperatif tipe student team learning (STL) dengan berbantuan media kartu huruf doremi untuk meningkatkan penguasaan huruf katakana siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPB2 SMA Negeri 1 Sawan tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 25 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, tes dan kuesioner. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) penerapan pembelajaran kooperatif tipe student team learning (STL) berbantuan media kartu huruf doremi mampu meningkatkan penguaaan huruf katakana siswa. Hasil pre-test menunjukkan kondisi awal siswa dengan persentase ketuntasan 20% dengan rata-rata nilai 61,40. Sedangkan pada siklus I, persentase ketuntasan siswa adalah 88%, dengan rata-rata nilai 79,20. Pada siklus II, persentase ketuntasan siswa menigkat menjadi 100%, dengan rata-rata nilai 86,64. (2) Respons siswa terhadap penerapan pembelajaran kooperatif tipe student team learning (STL) berbantuan media kartu huruf doremi tergolong positif. Pada siklus I, rata-rata respons siswa adalah 40, dan tergolong positif. Pada siklus II, rata-rata respons siswa adalah 44 dan tergolong positif.Kata Kunci : student team learning (STL), kartu huruf doremi, huruf katakana æœ¬è«–ã¯ã€(1)ã€€ 2016å¹´åº¦å…¬ç«‹ã‚µãƒ¯ãƒ³ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´2çµ„å¦ç¿’è€…ã®ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠè¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ã‚’ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã®Student Team Learningã«åŸºã¥ãã‚‚ã˜ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ï½¢ãƒ‰ãƒ¬ãƒŸï½£ã«ã‚ˆã£ã¦å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã“ã¨ã€(2)ã€€ã“ã®ã‚‚ã˜ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸéš›ã®å½“æ ¡å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’è¿°ã¹ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€äºŒå‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æ•™å®¤å®Ÿè·µæ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯ã€2016å¹´åº¦å…¬ç«‹ã‚µãƒ¯ãƒ³ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿ2çµ„ã®25åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€è³ªå•ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚(1)ã€€ã“ã®ã‚‚ã˜ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ï½¢ãƒ‰ãƒ¬ãƒŸï½£ã®ä½¿ç”¨ã«ã‚ˆã‚Šå¦ç¿’è€…ã®ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠè¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ã¯å‘ä¸Šã—ãŸã€‚ã“ã‚Œã¯ã€äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã«ãŠã„ã¦æ¨™æº–å€¤ã‚’è¶…ãˆãŸè€…ã®å‰²åˆãŒ20ï¼…ã€å¹³å‡ç‚¹ãŒ61.40ã§ã‚ã£ãŸã®ã«å¯¾ã—ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã¯ãã‚Œãžã‚Œã€88ï¼…ã€79.20ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã¯ãã‚Œãžã‚Œã€100ï¼…ã€86.64ã§ã‚ã£ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰è¨€ãˆã‚‹ã€‚(2)ã€€ã“ã®ã‚‚ã˜ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ï½¢ãƒ‰ãƒ¬ãƒŸï½£ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯ã€è‰¯ã«åˆ†é¡žã§ãã‚‹ã€‚ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã¯ã€è‰¯ã«åˆ†é¡žã§ãã‚‹ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆãŒ40ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãã‚ŒãŒ44ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã§ã‚ã£ãŸã€‚keyword : Student Team Learningã€ã‚‚ã˜ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ï½¢ãƒ‰ãƒ¬ãƒŸï½£ã€ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠè¡¨è¨˜