PAUBAHAN TEGES KOSA KATA BASA BALI KUNA SAJERONING BASA BALI BARU - A.P, I.Ngh Yoga Darma; Paramarta, I Ketut; Wisnu, I Wayan Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: (1) Arti kata Bahasa Bali Kuna yang ada pada prasasti tahun 915-942 Masehi dan tahun 951-983 Masehi, (2) Perubahan makna Bahasa Bali Kuna dalam Bahasa Bali Baru. Subjek penelitian ini adalah prasasti berbahasa Bali Kuna dari tahun 915-942 Masehi dan tahun 951-983 Masehi. Objek penelitian ini adalah perubahan makna Bahasa Bali Kuna dalam Bahasa Bali Baru.Teori yang di gunakan pada penelitian ini adalah (1) teori semantic, (2) teori sosiolinguistik, dan (3) teori terjemahan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah indentifikasi data, reduksi data, klasifikasi data, interpretasi data dan kesimpulan. Hasil pada penelitian ini adalah (1) Arti kata Bahasa Bali Kuna pada prasasti tahun 915-942 Masehi dan tahun 951-983 Masehi, dan artinya masing-masing yang berupa 95 kata yang memiliki arti tetap, 24 kata yang meiliki arti berubah total, dan 53 kata yang memiliki arti meluas dan menyempit, (2) Perubahan makna kata Bahasa Bali Kuna dalam Bahasa Bali Baru, yang berupa 47 kata yang memiliki perubahan makna meluas dan 6 kata yang memiliki perubahan makna menyempit.Â Kata Kunci: perubahan, makna, basa Bali Kuna, basa Bali Baru