CAMPUH KODE RING LELAMPAHAN â€œSIDAKARYAâ€ TOPENG BONDRES INOVATIF SANGGAR SENI NONG-NONG KLING - Udayana, Gede Edy Putra; Rai, Ida Bagus; Aryana, I.B.Putra Manik (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan (1) jenis campur kode dalam pementasan â€œsidakaryaâ€ topeng bondres inovatif sanggar seni nong-nong kling, (2) jenis campur kode berdasarkan asal bahasa dalam pementasan â€œsidakaryaâ€ topeng bondres inovatif, (3) faktor yang menyebabkan campur kode dalam pementasan â€œsidakaryaâ€ topeng bondres inovatif. Subjek penelitian adalah pementasan â€œsidakaryaâ€ topeng bondres inovatif sanggar seni nong-nong kling. Objek penelitian adalah campur kode. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskritif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan seperti identifikasi data, reduksiÂ data, klasifikasi data, dan kesimpulan. Hasil penelitian yaitu, (1) jenis campur kode berdasarkan asal bahasanya, seperti campur kode ke dalam, campur kodeÂ ke luar, campur kode campuran. (2) jenis campur kode berdasarkan bentuk bahasanya seperti bentuk kata, frase, dan klausa. (3) faktor yang menyebabkan campur kode, seperti Â pendidikan, pergaulan, teknologi.Â Kata Kunci: campur kode, topeng bondres, sanggar seni nong-nong kling.