SESELEH INDIK WANGUN INTRINSIK LAN KAJATIAN GUNA SARAT PAGURON-GURON SANE WENTEN RING NOVEL BUUNG KAKAWIAN NYOMAN MANDA - ., Nengah Widiantika; ., Drs. Gede Gunatama, M.Hum.; ., Ida Ayu Putu Purnami, S.S., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur instrinsik dan (2) nilai pendidikan karakter yang ada dalam novel Buung.Subjek dalam penelitian ini adalah novel Buung.Objek penelitian ini adalah struktur instrinsik dan nilai pendidikan karakter yang ada dalam novel Buung.Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan studi pustaka juga metode dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tahapan (1) Identifikasi data, (2) klasifikasi data, (3) penyimpulan. Struktur instrinsik ada enam yaitu (1) tema, (2) alur, (3) latar, (4) tokoh dan penokohan, (5) sudut pandang, dan (6) amanat. Keenam stuktur instrinsik ini dapat ditemukan di dalam novel Buung. Nilai pendidikan karakter yang bisa dijumpai di novel Buung ada sepuluh yaitu: religius, jujur, kerja keras, demokratis, cinta tanah air, bersahabat, cinta damai, percaya diri, peduli lingkungan dan tanggung jawab. Dapat disimpulkan novel Buung ini unsur novel yang sudah sesuai dengan unsur-unsur pembangun novel dan nilai pendidikan karakter yang terdapat di novel Buung bisa dijadikan pedoman dalam kehidupan bermasyarakat.Semoga hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi pembinaan bahasa Bali khususnya dalam novel.Kata Kunci : Instrinsik, pendidikan karakter, novel This study aimed to describe (1) the intrinsic elements and (2) the value of education existing characters in the novel Buung. Subjects in this study is novel Buung. The object of this study is the intrinsic structure and the educational value of existing characters in the novel Buung. This study was designed as a descriptive study and data collection is done by using the literature and methods of documentation. Data analysis method used is descriptive qualitative phases (1) Identification of data, (2) data classification, (3) inference. Intrinsic structure there are six, namely (1) theme, (2) plot, (3) conclusion, (4) character and characterizations, (5) point of view, and (6) moral value. Sixth intrinsic structure can be found in the novel Buung. The value of character education can be found in the novel Buung there are ten, namely: religious, honest, hard work, democracy, patriotism, friendship, love peace, confidence, environmental care and responsibility. It can be concluded this Buung novel, novel element that is in conformity with the elements of the novel builders of character education and values contained in the novel Buung can be used as guidance in social life. Hopefully the results of this study can be beneficial in Balinese language teaching and learning, specially in the novel.keyword : Intrinsic, education existing characters, novel