SESELEH KRITIK SOSIAL LAN PAIKETAN SOSIOLOGI PANGAWI RING SAJERONING DRAMA KOBARANG APINE SANE KAKAWI OLIH I GEDE DHARNA - ., PUTU LENNA AGUSTINI; ., Ida Bagus Rai, S.S., M.Pd; ., Drs.I Gede Nurjaya,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengtahui (1) isi dari drama â€œKobarang Apineâ€, (2) kritik sosial yang terdapat dalam drama â€œKobarang Apineâ€, dan (3) keterkaitan sosiologi pengarang dengan drama â€œKobarang Apineâ€. Subjek penelitian ini adalah drama â€œKobarang Apineâ€ dan I gede dharna selaku pengarang drama â€œKobarang Apineâ€. Objek penelitian ini adalah kritik sosial yang terdapat dalam drama â€œKobarang Apineâ€, dan keterkaiitan sosiologi pengawi dengan drama â€œKobarang Apineâ€. Metode yang dipergunalan dalam penelitian ini adalah metode wawancara dan metode dokumentasi. Intrumen penelitiaan yang digunakan ada dua yaitu istrumen wawancara berupa pedoman wawancara dan intrumen dokumentasi berupa tabel data. Analisis data menggunakan beberapa cara yaitu identifikasi data, reduksi data, klasifikasi data, deskripsi data, interprentasi data dan terahir penyimpulan. Drama â€œKobarang Apineâ€ bertemakan tentang kehidupan sosial khususnya dimasyarakat dan keluarga. Ada 5 kritik sosial yang diasampaikan yakni (1) senantiasa menanamkan semangat juang 45 dalam diri generasi muda dan mengisi kemerdekaan ini dengan sebaik-baiknya. (2) keberadaaan para pejabat Negara yang kurang memiliki ahlak karena melakukan tidak korupsi. (3) kritik untuk senantiasa menjaga kerukunan dengan keluarga. (4) perbedaan kasta dan kedudukan yang kerap kali membuat manusia merasa berkuasa dan bertindak semena-mena. (5) kritik yang disampaikan kepada semua masyarakat agar tidak bermalas-malasan, mengharapkan bantuan tanpa berusaha terlebih dahulu. Dalam drama ini sangat Nampak jelas keterkaitan sosiologi pengarang dengan cerita didalamnya. Ini terlihat dari cerita yang mnyiratkan kehidupan pengarang sebagai mantan pejuang yang berusaha menghidupi anak-anaknya dan mengarahkan anaknya kejalan yang benar hingga menemui kesuksesan Karena skripsi jurusan Pendidikan Bahasa Bali menggunakan bahasa Bali maka saya lampirkan abstrak berbahasa Bali Tetujon tetilik puniki inggih punika manda uning ring sajeroning (1) daging drama â€œKobarang Apineâ€, (2) kritik sosial ring drama â€œKobarang Apineâ€, lan (3) paiketan sosiologi pangawi ring sajeroning drama â€œKobarang Apineâ€. subjek tetilik puniki inggih punika drama â€œKobarang Apineâ€ lan bapak I Gede Dharna pinaka pangawi drama. Sane pinaka objek tetilik puniki wantah daging, kritik sosial lan paiketan sosiologi pangawi ring sajeroning drama â€œKobarang Apineâ€. Kramaning tetilik sane kaanggen inggih punika kramaaning sadu wicara (metode wawancara) lan kramaning dokumentasi (metode dokumentasi). Piranti tetilik sane kaangge inggih punika piranti sadu wicara lan kartu data pinaka piranti dokumentasi. Data tureksa sane kaangge nyelehin data inggih punika identifikasi data, reduksi data, klasifikasi data, deskripsi data, interprentasi data lan pamicutet. Daging drama â€œKobarang Apineâ€ inggih punika ngeninin indik penyama brayan utawi kehidupan sosial ring sawengkon makrama lan makulawarga. kritik sosial sane wenten ring sajeroning drama â€œKobarang Apineâ€ inggih punika (1) Nglimbakang panegara antuk ngobarang semangat juang 45-ne, antuk nagingin kamerdekaane puniki. (2) Kawentenan para pejabat sane korupsi. (3) Maparisolah sane becik adung teken nyama. (4) Kawentenan pabinaan kasta, warna minab ipun jabatan lan harta brana. (5) Kritik indik para krama sane males, ngaptiang watuan kemanten. Sane kaping tiga, drama â€œKobarang Apineâ€ puniki madue paiketan ring sajeroning kawentenan sosiologi pangawinyane. Duanging makeh kawentenan kahuripan pangawi sane kaunggahang ring sajeroning drama punika minab ipun indik pejuangan, indik kahuripan dane dugas kari miara pianak kantun molihang mangupajiwa, lan ngenining indik padewekan dane sane kaunggahang ring ajeroning praginanyane.Kata Kunci : kritik sosial, sosiologi pengarang, dan isi drama In this research, there are 3 kind of data, such as (1) the content of â€œKobarang Apineâ€ drama, (2) the sosial critics which contained in â€œKobarang Apineâ€ drama, (3) the sociology relationship between the writer with â€œKobarang Apineâ€ drama. The subject in this research is the drama which has title â€œKobarang Apineâ€ and I Gede dharna as the author of â€œKobarang Apineâ€ drama. The object in this research is the sosial critics which contained in the â€œKobarang Apineâ€ drama and also the relationship between the writer with â€œKobarang Apineâ€ drama. In this research, the writer use tow methods, such us interview and documentation method. There are tow instrument in this research, such as interview instrument that is the guidance of interview and documentation instrument that is data table. The data analisis consist of some goals such us data identification, data reduction, data classification, data descrition, data interpretation, and the counclution. The theme of â€œKobarang Apineâ€ drama is about social life especially in the society and family. There are 5 social critics which is told in the drama. That is about corruption, keep the harmony in the family and the diference of â€œkastaâ€ an position in the society. In this drama is evident the sociology relationship with the author of this drama. Evident from the story in the drama implies about lif of the author as a former combatant countries which fough to raising children to become a successful person. keyword : social critic, author sociology, and theme