Hiasan Perahu Nelayan Di Desa Perancak, Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana - ., Ida Bagus Made Pandit Parastu; ., Drs.Agus Sudarmawan, M.Si.; ., I Gusti Made Budiarta, S.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1). Bentuk dan struktur perahu nelayan di desa Perancak, (2). Jenis hiasan, ornamen dan gambar yang ada pada perahu nelayan di desa Perancak, (3). Nilai estetis dan makna simbolis dari hiasan, ornamen dan gambar pada perahu nelayan di desa Perancak. Objek penelitian ini adalah perahu nelayan di desa Perancak, Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik wawancara, teknik dokumentasi, dan teknik kajian pustaka. Instrumen penelitian yang digunakan adalah buku catatan, pedoman observasi, pedoman wawancara dan kamera. Analisis data terdiri dari analisis domain dan analisis taksonomi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bagian utama perahu nelayan di Perancak adalah badan, tiang-tiang, landangan serta panggungan. Hiasan pada perahu meliputi : (1). Ornamen, gambar, tulisan dan plangkiran pada badan, (2). Tabing, jambulan serta kubah masjid pada tiang, (3). Pola gambar dan hiasan pada landangan, (4). Bentuk dan gambar pada panggungan, serta (5). Hiasan pada tali perambat. Setiap jenis hiasan dan aspek di dalamnya memiliki nilai estetis dan makna simbolis di balik tampilan visualnya. Kata Kunci : hiasan, perahu nelayan, bentuk, gambar This study aimed to describe : (1). The shape and structure of the fishing boats in Perancak village, (2). Types of decoration, ornaments and pictures that were on fishing boats at Perancak village, (3). Aesthetic value and symbolic meaning of the decorations, ornaments and pictures on fishing boats at Perancak village. The object of this study was the fishing boat at Perancak village, Jembrana sub district, Jembrana Regency. The data collection techniques used were observation technique, interviewing technique, documentation technique and review of the literature technique. The research instruments used were note book, observation guide, interviewing guide and camera. The data analysis consisted of domain analysis and taxonomic analysis. The results of the study shown that a major part of fishing boats at Perancak were body, poles, landangan and panggungan. The decorations on boat covered : (1). Ornaments, pictures, written languange and plangkiran on the body, (2). Tabing, jambulan and the vault of mosque in the pole, (3). Image patterns and decorations on landangan, (4). Shapes and images on panggungan, and (5). Ornaments on propagation rope. Every kind of decorations and aspect in it has an aesthetic value and symbolic meaning behind its visual appearance. keyword : decorations, fishing boat, shape, picture