KERAJINAN PERAK DI DESA BAKUNG, KECAMATAN SUKASADA, KABUPATEN BULELENG - ., I Kadek Pawistana; ., I Gusti Made Budiarta, S.Pd; ., Drs.Jajang S,M.Sn (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang (1) keberadaan kerajinan perak milik Nyoman Widi Kara di Desa Bakung, (2) alat dan bahan untuk membuat kerajinan perak, (3) proses pembuatan kerajinan perak, dan (4) jesis produk serta motif hias yang diterapkan pada kerajinan perak. Penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif ini dimaksudkan untuk menjelaskan fenomena/karakteristik individual, situasi, atau kelompok tertentu secara akurat. Data diperoleh menggunakan teknik observasi, wawancara, dan pendokumentasian dengan pemberian instrumen. Penyajian data dilakukan dengan memaparkan keberadaan, alat dan bahan, proses pembuatan, serta produk dan motif kerajinan perak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keberadaan kerajinan perak di Buleleng, khususnya di desa Bakung milik Nyoman Widi Kara sudah ada sejak tahun 2000. (2) Alat yang digunakan dalam proses pembuatan kerajinan perak ini, yaitu: kompor pompa, batu bata, kowi, palu, pahat, tang, pinset, pulpen dan pengortenan, kikir, paron, mesin poles, dan sikat kawat. Sedangkan bahan yang diperlukan adalah perak murni/Sterling Silver, batu permata, tinta penghitam, buak klerak, batu ijo/langsol dan getah damar/gala,. (3) Proses pembuatan kerajinan perak dimulai dengan tahap penimbangan bijih perak, peleburan, penempaan, pembentukan sesuai dengan produk yang dibuat, pematrian, pengikiran, pembuatan sket, pembentukan ornamen, pemasangan batu permata, pembersihan, pewarnaan, dan pengilapan. (4) Jenis produk dan motif hias yang diterapkan pada kerajinan perak ini berupa cincin motif Patra Cina, cincin motif kepala Ganesha, cincin motif Ongkara, liontin keroncongan bayi motif Ongkara, liontin bentuk taring motif Patra Cina, dan gelang akar bahar/Uli bentuk naga. Nyoman Widi Kara masih menggunakan cara tradisional dalam pembuatan kerajinan perak, namun beliau mampu menghasilkan karya-karya yang kreatif dan inovatif. Kata Kunci : kerajinan, perak, desa bakung, motif hias This study aimed to determine (1) the presence of silver owned by Nyoman Widi Kara in Bakung village, (2) the tools and materials to make silver, (3) the process of making silver, and (4) Jesis products and also decorative motifs applied on silver. Descriptive study with a qualitative approach is meant to explain the phenomenon / individual characteristics, situation, or particular groups accurately. Data was obtained by using observation technique, interviews, and documentation of the administration of the instrument. Presentation of data is done by describing the presence, tools and materials, the manufacturing process, as well as products and silver motifs. The results showed that (1) the presence of silver in Buleleng, especialy in Bakung Village which have by Nyoman Widi Kara has been around since 2000. (2) The tools used in the manufacturing process of silver, namely; pump stoves, brick, kowi, hammer, chisel, pliers, tweezers, pen and pengortenan, miserly, anvil, polishing machine, and wire brushes. While the needed ingredients are pure silver / Sterling Silver, gemstones, ink blacker, Remove klerak, green stone /langsol and gum rosin / gala. (3) The process begins with the manufacture of silver weighing stage of silver ore, smelting, forging, forming according to the product made, soldering, honing, of making sketches, forming ornaments, gem stone installation, cleaning, staining, and sublimating. (4) The types of products and decorative motifs applied to this form of silver rings Chinese Patra motifs, Ganesha's head motif, ring Ongkara motif, rumbling baby pendant Ongkara motif, Patra pendant canine motif form China, and bahar bracelets root / Uli dragon form. Nyoman Widi Kara still uses the traditional way in the manufacture of silver, but he can to produce many works creatively and innovatively. keyword : handicrafts, silver,bakung village, ornamental motifs