HIASAN PADA PERANGKAT SAPI GERUMBUNGAN DI KABUPATEN BULELENG - ., Putu Warta Riadi; ., Drs. I Ketut Supir, M.Hum; ., I Gusti Made Budiarta, S.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Atraksi sapi gerumbungan merupakan atraksi kesenian yang berasal dari Buleleng dengan menekankan aspek keindahan. Pada perangkat sapi gerumbungan diterapkan motif-motif ragam hias. Artikel ini mengulas tentang, motif, estetika dan makna hiasan pada perangkat sapi gerumbungan di kabupaten Buleleng. Tujuannya adalah memberikan informasi tentang motif hias yang digunakan pada perangkat sapi gerumbungan, estetika sampai pada makna hiasan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, pendokumentasian dan kepustakaan. Hasil temuan peneliti yaitu motif hias yang diterapkan adalah motif pepatran, kekarangan, manusia dan alam. Estetika yang terkandung meliputi adanya keseimbangan komposisi hiasan, kesatuan dan adanya irama bentuk pada hiasan perangkat. Hiasan sapi gerumbungan mengandung makna pada penanggu yang menggunakan motif singa ambara raja sebagai maskot kota singaraja dan penyelah menggunakan motif garuda pancasila yang memiliki makna nasionalis.Kata Kunci : Kata kunci : sapi gerumbungan, motif hias, perangkat. Sapi gerumbungan is derived from art attraction that emphasizes the beauty of Buleleng. In the sapi gerumbungan applied decorative motives. This article describes the motives, aesthetics and meaning of the ornament on sapi gerumbungan in buleleng. Its purpose is to provide information about the decorative motives used on sapi gerumbungan, aesthetics and meaning of ornament. The method used was qualitative and data collection techniques using observation, interviews, documentation and literature. The findings of researchers applied decorative motives are pepatran, kekarangan, humans and nature. Contained aesthetic composition ornament includes a balance, unity and existence of rhythm form the decoration on the tool. Penanggu implies that using the singa ambara raja motive as a mascot singaraja and penyelah use garuda pancasila that has a nationalist meaning.keyword : Keywords: sapi gerumbungan, decorative motives, tools