INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 2 SAWAN - Yuningsih, Luh Ade; Nurjaya, I Gede; Wisudariani, Ni Made Rai (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan integrasi pendidikan karakter pada pembelajaran bahasa Indonesia yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi,dan respons siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif . Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran bahasa Indonesia dan siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sawan. Objek penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan respons siswa terhadap pengintegrasian pendidikan karakter pada pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Sawan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui metode wawancara, dokumentasi, observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan karakter diintegrasikan pada pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Sawan, baik dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Pada tahap perencanaan pembelajaran, guru mencantumkan nilai-nilai karakter yang akan diintegrasikan dalam pembelajaran pada RPP dalam sub komponen kompetensi inti dan penilaian sikap.Pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Sawan secara keseluruhan sudah mengintegrasikan nilai-nilai karakter. nilai-nilai karakter dintegrasikan pada saat kegiatan pembelajaran berlangsung. Evaluasi pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Sawan melalui penilaian sikap. Evaluasi dilakukan melalui tes lisan dan pengamatan. Respons siswa terhadap pengintegrasian pendidikan karakter pada pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Sawan yaitu tergolong sangat positif (38, 40%), positif (26,86%), cukup positif (22,38%), kurang positif (5, 97%) dan sangat kurang positif (5,97%). Hasil penelitian ini mengimplikasikan pada tahap perncanaan, guru harus memahami hakikat pendidikan karakter sehingga sub komponen pada RPP dapat diintegrasikan dengan baik dengan pendidikan karakter.