PENERAPAN TEKNIK PENUGASAN DENGAN MEDIA KLIPING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS OPINI SISWA DI KELAS XI BAHASA 1 SMA NEGERI 3 SINGARAJA - ., Ni Putu Desy Damayanthi; ., Drs.Gde Artawan,M.Pd; ., Drs.I Wayan Wendra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan (1) mendeskripsikan langkah-langkah yang ditempuh dalam penerapan teknik penugasan kliping, (2) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa hingga tercapainya tingkat ketuntasan hasil belajar siswa pada kegiatan menulis opini dengan penerapan teknik penugasan kliping, dan(3) mendeskripsikan respons siswa terhadap penerapan teknik penugasan kliping. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan dan siswa kelas XI Bahasa 1 SMA Negeri 3 Singaraja yang berjumlah 33 orang. Objek penelitian ini adalah langkah-langkah,peningkatan hasil, dan respons siswa dalam penerapan teknik penugasan kliping. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode tes, dan metode angket/kuesioner.Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Terdapat beberapa langkah penerapan teknik penugasan kliping untuk meningkatkan aktivitas dan tercapainya ketuntasan hasil belajar menulis opini. Langkah-langkah tersebut adalah (1) menekankan pada pembelajaran menulis opini yang sebelumnya diajak untuk membuat kerangka opini dan mencantumkan abstrak yang dapat membuat siswa melakukan kegiatan menulis opini dengan lebih baik, (2) hasil penelitian ini adalah tercapainya ketuntasan hasil belajar menulis opini siswa berkat diterapkannya teknik penugasan kliping, yakni pada data awal skor rata-rata klasikal 68 dengan kategori cukup, siklus I memperoleh skor rata-rata klasikal 75 dengan ketegori baik, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata klasikal siswa menjadi 84 dengan kategori baik, dan (3) siswa memberikan tanggapan sangat positif terhadap penerapan teknik penugasan kliping dalam pembelajaran menulis opini. Berdasarkan hasil penelitian ini, guru disarankan untuk menerapkan teknik penugasan kliping agar dapat secara langsung merangsang penemuan siswa terhadap masalah dunia nyata dan memberi siswa kesenangan dalam pembelajaran. Kata Kunci : teknik penugasan kliping, menulis, opini The aims of this Classroom Action Research (CAR) are: (1) to describe the steps in applying clipping task technique, (2) to describe the students’ improvement in achieving the standard score in writing opinion activity through the application of clipping task technique, and (3) to describe the students’ response towards the application of clipping task technique. The subjects of this research were 33 people which contained of the teachers and the students of XI Bahasa 1 Class at SMA Negeri 3 Singaraja. The objects of this research were: the steps, the improvement of the result, and the students’ response in applying the clipping task technique. The procedures of data collection used in this research were: the observation, the task, and the questionnaire. Data analysis was conducted through descriptive quantitative and descriptive qualitative techniques. There were some steps in implemeting the clipping task technique to improve the activity and the to reach the standard score of writing achievement. Those steps were: (1) focusing on the writing the opinion, in which before applying it, the students were asked to make a draft and put the abstract that could make them conduct the writing opinion activity better, (2) the result of this research were the improvement of students’ score because of the use of clipping task technique, in which in the very first data, the average of classical score was 68 with enough category; in cycle 1, the average of classical score was 75 with good category; and in cycle 2, the average of classical score was 84 with good category, (3) the students gave the positive response toward the application of clipping task technique in writing opinion activity. Based on those results, the other researchers are recommended to apply the clipping task technique in other language subjects. keyword : the clipping task technique, writing, opinion