PENGARUH KEBERADAAN KOMISARIS INDEPENDEN SEBAGAI BAGIAN PENERAPAN BOARD OF DIRECTORS (IMPLEMENTASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE) TERHADAP KONSERVATISME PELAPORAN KEUANGAN - Prena, Gine Das (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak atas keberadaankomisaris independen sebagai bagian implementasi tata kelola perusahaan yang baik padakonservatisme penyusunan dan penyajian laporan keuangan. Penelitian ini menggunakandua pengukuran tingkat konservatisme yaitu penilaian berdasarkan nilai akrual dan book tomarket ratio sebagai dasar penilaian berdasar nilai pasar. Karakteristik board of directorsyang diujikan dalam penelitian ini adalah keberadaan komisaris independen. Hasilpenelitian menunjukan bahwa ternyata keberadaan komisaris independen berpengaruhpositif dan signifikan pada konservatisme pelaporan keuangan baik ketika diuji denganmetode akuntansi akrual ataupun dalam perhitungan book to market ratio.Kata Kunci : Konservatisme, akrual, Book to market ratio, tata kelola yang baik, KarakteristikDewan, Komisaris Independen