KONVERGENSI INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARDS (IFRS) DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN AKUNTANSI PENGANTAR DI PERGURUAN TINGGI - Herawati, Nyoman Trisna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2011)
Akuntansi adalah sebuah aktifitas jasa, dimana fungsinya adalah memberikaninformasi kuantitatif, terutama informasi mengenai posisi keuangan dan hasil kinerjaperusahaan. Sama seperti aktifitas dan disiplin ilmu lainya, akuntansi merupakan produkdari lingkungan. Lingkungan akuntansi terdiri dari kondisi sosial ekonomi, politik-hukum,pembatasan-pembatasan, dan pengaruh yang bervariasi dari waktu ke waktu. Karenanya,teori akuntansi telah berevolusi untuk memenuhi kebutuhan dan pengaruh yang terusberubah. Salah satu perubahan tersebut adalah konvergensi standar akuntansi (PSAK) keInternational Financial Reporting Standards (IFRS). IFRS merupakan standar akuntansiinternasional yang diterbitkan oleh International Accounting Standard Board (IASB) yangmengatur standar pelaporan akuntansi untuk semua negara di seluruh dunia. Indonesiasendiri, sebagai salah satu negara anggota G-20 juga tunduk terhadap kesepakatan G-20untuk melakukan konvergensi IFRS. Untuk itulah Dewan Standar Akuntansi KeuanganIkatan Akuntan Indonesia (DSAK-IAI), telah berkomitmen untuk melakukan konvergensistandar akuntansi keuangan untuk entitas yang memiliki akuntabilitas publik. Konvergensiini diharapkan dapat diselesaikan dan mulai diterapkan secara menyeluruh pada tahun2012. Perubahan ini membawa dampak terhadap pendidikan akuntansi, terutama dalampembelajaran akuntansi keuangan, termasuk akuntansi pengantar. Berdasarkan hakekatdan tujuan pembelajaran akuntansi pengantar yaitu mengantarkan mahasiswa pada materiakuntansi lanjutan, maka sebaiknya pengenalan IFRS sudah dilakukan pada mata kuliahpengantar, meskipun hanya sebatas hal-hal yang perlu diketahui. Sedangkan penerapanIFRS yang sesungguhnya dan implementasinya (pengukuran, penyajian, dan pelaporannya)akan diberikan pada mata kuliah akuntansi keuangan menengah dan lanjutan. Untuk itudiperlukan kesiapan tenaga pengajar yang memahami konvergensi IFRS untuk mewujudkanpembelajaran akuntansi yang berbasiskan IFRS. Hal ini memerlukan komitmen dan kerjasama tim pengajar di masing-masing institusi agar menghasilkan lulusan yang siap bekerjapada berbagai perusahaan baik perusahaan yang sudah go publik (dengan entitas publik)ataupun perusahaan menengah dan kecil (tanpa entitas publik).Kata Kunci: International Financial Reporting Standards (IFRS), Pembelajaran AkuntansiPengantar