ANALISIS HUBUNGAN ANTARA PROFESIONALISME AUDITOR DENGAN PERTIMBANGAN TINGKAT MATERIALITAS DALAM PROSES PENGAUDITAN LAPORAN KEUANGAN - Alvina, Novita; Suryanawa, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2011)
Profesionalisme menjadi tuntutan utama seseorang yang bekerja sebagai auditoreksternal. Gambaran seseorang yang profesional dalam profesi auditor eksternaldicerminkan dalam lima dimensi: pengabdian pada profesi, kewajiban sosial, kemandirian,keyakinan pada profesi dan hubungan dengan sesama profesi. Penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui bagaimana hubungan antara profesionalisme yang dimiliki oleh auditordengan pertimbangan tingkat materialitas dalam pengauditan laporan keuangan. Respondenpenelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik wilayah Bali.Penelitian ini menggunakan data primer yaitu data yang diperoleh melalui penyebarankuesioner kepada responden dengan metode nonprobability sampling. Adapun uji yangdigunakan adalah uji kendall-tau. Pengujian hipotesis terhadap variabel pengabdian padaprofesi, kewajiban sosial, kemandirian, keyakinan pada profesi dan hubungan dengansesama profesi menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan terhadappertimbangan tingkat materialitas dalam pengauditan laporan keuangan.Kata Kunci: profesionalisme, materialitas