SOLUSI MORAL DAN SPIRITUAL ATAS MASALAH MORAL HAZARD - Sayidah, Nur (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Moral hazard dalam konteks teori keagenan terjadi karena ada asimetri informasiantara prinsipal dengan agen. Asimetri informasi adalah ketidakseimbangan informasi yangterjadi karena ada pihak yang dapat memperoleh dan memanfaatkan informasi untukkepentingannya sedangkan pihak lain tidak dapat memperoleh informasi yang sama. Adabeberapa cara untuk mengatasi masalah moral hazard. Pertama solusi ditinjau dariperspektif teori keagenan murni. Solusinya antara lain dengan mendesain kontrak untukmengontrol moral hazard, merekrut manajer dan memberikan gaji yang dapatmemaksimalkan utilitasnya, melakukan pengawasan secara langsung, melakukanpengawasan secara tidak langsung, pemilik menyewa perusahaan untuk manajer, memberimanajer sebagian dari hasil perusahaan, kontrol konflik antara manajer dan pemegangsaham, kontrak kompensasi manajemen dan resolusi konflik. Kedua, solusi denganmemasukkan nilai-nilai moral dan spiritual. Manajer/karyawan diberi penyadaran bahwatujuan bekerja bukan hanya mencari materialitas. Tetapi melebihi dari itu, yaitu mencarikebahagiaan dengan cara berbuat baik kepada pihak lain dan beribadah kepada Tuhan.Kata-kata kunci: moral hazard, prinsipal, agen