EARNINGS MANAGEMENT SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI PERBANKAN OLEH INVESTOR ASING DI BURSA EFEK INDONESIA - Putra, I Gede Cahyadi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Tujuan Penelitian ini memperoleh bukti empiris perusahaan perbankan yang diakuisisioleh asing terindikasi melakukan earnings management pada periode sebelum dan sesudahakuisisi oleh pihak asing. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 6 perusahaan perbankanyang kepemilikannya diambilalih oleh asing periode tahun 2000 sampai dengan 2007.Sampel diperoleh berdasarkan metode purposive sampling. Metode statistik yang digunakanuntuk menguji hipotesis adalah wilcoxon’s signed rank’s test. Pengujian terhadap adanyaindikasi earnings management pada penelitian ini dilakukan dengan dengan mengujiperilaku net profit after tax (NPAT) yang telah distandarisasi dengan total asset (TA) tahunsebelumnya (Rasio NPAT) dan net cashflow from operation activities (NCFO) yang juga telahdistandarisasi dengan total asset (TA) tahun sebelumnya (Rasio NCFO). Hasilnya adalahperusahaan terbukti melakukan tindakan earnings management sebelum akuisisi dengancara income increasing, sedangkan untuk periode sesudah akuisisi indikasi earningsmanagement tidak dapat dibuktikan.Kata Kunci: Earnings management, Akuisisi, Uji tanda Wilcoxon