PERUBAHAN ORGANISASIONAL DALAM ANALISIS DISKURSUS - Sayidah, Nur (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Abstrak Perubahan organisasi merupakan hal yang esensial untuk persaingan jangka pendek dan keberlangsungan jangka panjang, yang menjadi tantangan manajerial. Teknologi canggih, pasar global dan tekanan intensitas modal yang bergerak cepat memaksa manajemen untuk secara konstan melakukan penghematan biaya disamping meningkatkan fleksibilitas. Perubahan organisasi adalah proses yang secara sengaja dilakukan dengan tujuan membuat kondisi organisasi menjadi lain dari sebelumnya. Kondisi di sini mempunyai arti yang luas, dari yang sangat teknikal sampai yang sangat konseptual. Artikel ini membahas lima perspektif dalam memahami perubahan organisasi dengan menggunakan analisis diskursus. Kelima perspektif tersebut adalah perubahan organisasi sebagai realitas yang dibangun secara sosial, perubahan organisasi sebagai makna yang dinegosiasikan,perubahan organisasi sebagai fenomena intertektual, pendekatan multi disiplin untuk perubahan organisasi dan pendekatan altenatif untuk memahami isu yang berkaitan dengan perubahan organisasi. Kata-kata kunci: perubahan organisasional, analisis diskursus, perspektif. Abstract Organizational change is essential for short term competition and long-term sustainability that be the managerial challenges. The advanced technology, global markets and pressure of capital intensity that been moved quickly have forced management to reduce their costs constantly while increase flexibility. Organizational change is a process that been done deliberately in order to make organization condition is better than before it. These conditions have a broad sense, from the very technical to very conceptual. This article discusses about the five perspectives in understanding organizational change through discourse analysis. These perspective include organizational change as a reality that socially constructed, organizational change as negotiated meaning, organizational change as a inter textual phenomenon, multi-disciplinary approach to organizational change and alternative approaches to understand issues that related to organizational change. Key words: organizational change, discourse analysis, perspective.