PENGARUH INFORMASI LABA BERSIH, ARUS KAS, DAN PUBLIKASI DEVIDEN PADA VOLUME PERDAGANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Cahyadi Putra, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ABSTRAK Informasi sangat dibutuhkan dalam mengambil keputusan berinvestasi. Teori sinyal menyebutkan bahwa informasi yang diterima oleh investor dapat berupa sinyal baik (good news) atau sinyal buruk (bad news). Reaksi pasar akan ditunjukan dengan adanya perubahan harga saham pada waktu informasi diumumkan dan pelaku pasar sudah menerima informasi tersebut. Kegiatan jual beli saham setelah informasi diterima akan terlihat pada volume perdagangan saham. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh informasi laba bersih, arus kas, dan publikasi dividen pada volume perdagangan. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan total observasi sebanyak 192. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan multiple regression analysis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel informasi laba bersih informasi arus kas dan publikasi dividen berpengaruh positif signifikan pada volume perdagangan saham. Kata Kunci: Laba bersih, Arus kas, Dividen, Volume perdagangan ABSTRACT Information is needed in making an investment decision. Signaling theory states that the information received by the investor can be a good signal (good news) or poor signal (bad news). The market reaction will be indicated by a change in the stock price at the time the information was announced and the market participants have received the information. Activities buying and selling shares after receiving the information will be seen in the volume of stock trading. The purpose of this study was to determine the effect of information net income, cash flow, and dividends on trading volume publication. The samples in this study using purposive sampling technique, total of 192 observations. Testing this hypothesis using multiple regression analysis. These results indicate that the variable information net income, cash flow information and publication dividend significant positive effect on stock trading volume. Â Keywords: Net income, Cash flows, Dividends, Trading volume