PENYERTAAN MODAL SOSIAL DALAM STRUKTUR PENGENDALIAN INTERN LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) (Studi Kasus pada LPD Desa Pakraman Penglatan, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Propinsi Bali) - Atmaja, Ananta Wikrama Tungga (Universitas Pendidikan Ganesha, 2011)
Lembaga Perkreditan Desa (LPD) adalah lembaga keuangan yang didirikan oleh desapakraman. Dalam aktivitas operasionalnya, LPD menyertakan modal sosial dalam aktivitasoperasionalnya selain menerapkan prinsip-prinsip pengelolaan lembaga keuangansebagaimana institusi keuangan lainnya. Penyertaan modal sosial ini juga dimanfaatkandalam memperkuat struktur pengendalian internya. Hal inilah yang menyebabkan LPDmampu berkembang dan menjadi lembaga keungan utama bagi krama desa pakraman.Latar belakang inilah yang menyebabkan keberadaan LPD menarik untuk dipahami untukmengatahui: 1) motivasi dan alasan maknawi pendirian LPD, 2) struktur organisasi yangmengatur hubungan LPD dan segenap stakeholder-nya, dan 3) bentuk penyertaan modalsosial dalam struktur pengendalian intern LPD. Penelitian ini mempergunakan metodologikualitatif yang memfokuskan kajian kepada pemahaman atas perilaku manusia dalammenerapkan struktur pengendalian intern. Lokasi penelitian ini adalah di LPD DesaPakraman Penglatan, Kabupaten Buleleng dengan tahapan yakni; 1) pengumpulan data, 2)reduksi data, 3) penyajian data, dan 4) analisis data dan pengambilan keputusan. Penelitianini menujukkan bahwa 1) LPD Desa Pakraman Penglatan mendirikan LPD untuk mengikutiinstruksi dari penguasa supra desa yang bersesuaian dengan kebutuhan krama akanlembaga keuangan, 2) LPD memiliki krama desa pakraman dan berbagai institusi yangmengatur aktivitas operasional LPD sebagai stakeholder utamanya dimana hubunganmereka dilandasi oleh modal sosial yang berlandaskan pada ideologi Tri Hita Karana, 3)Modal sosial yang disertakan dalam struktur pengendalian intern LPD berwujudkepercayaan, jaringan sosial, dan pranata sosial.Kata kunci: Lembaga perkreditan Desa (village bank), desa pakraman, strukturpengendalian internal, modal sosial.