ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECENDERUNGAN PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2007-2011 - Ardika, I Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ABSTRAK Asumsi going concern mengharuskan perusahaan secara operasional memiliki kemampuan untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya (going concern). Apabila auditor tidak yakin dengan kemampuan perusahaan dalam mempertahankan kelangsungan hidupnya maka auditor harus menyampaikan masalah tersebut dalam laporan audit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor pertumbuhan perusahaan, leverage, penerimaan opini audit going concern tahun sebelumnya, dan auditor client tenure terhadap kemungkinan penerimaan opini audit going concern. Penelitian ini difokuskan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2011, dengan jumlah pengamatan sebanyak 110 sampel penelitian yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi logistik. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa variabel pertumbuhan perusahaan dan Variabel auditor client tenure berpengaruh positif terhadap penerimaan opini audit going concern. Sedangkan variabel leverage dan variabel opini audit going concern tahun sebelumnya secara signifikan berpengaruh positif terhadap penerimaan opini audit going concern. Kata kunci: pertumbuhan perusahaan, leverage, auditor client tenure dan going concern. ABSTRACT Going concern assumption requires companies operationally have the ability to maintain their life ( going concern ) . If auditors are not sure of the company's ability to survive the auditor should address the issue in the audit report. The purpose of this study was to determine the effect of growth factors, leverage, going-concern audit opinion prior year, the client auditor tenure and the possibility of going concern audit opinion. This study focused on companies listed in Indonesia Stock Exchange 2007-2011 period, the number of 110 sample observations obtained by purposive sampling method. The data analysis technique used in this study was logistic regression analysis techniques. Based on the results of analysis show that the variable growth of the company and the client auditor tenure variable has a positive effect on the going-concern audit opinion. While the leverage variables and variables going concern audit opinion prior year significantly positive effect on the going-concern audit opinion. Keywords: growth, leverage, auditor tenure client and going concern.