IMPLEMENTASI NILAI - NILAI PANCASILA PADA SISWA MAN 1 BULELENG TAHUN AJARAN 2016/2017 - Hidayanti, Lilik; Natajaya, I Nyoman; -, Sukadi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
AbstrakÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai-nilai Pancasila pada siswa di sekolah MAN 1 Buleleng Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survey. Penelitian ini dilakukan di MAN 1 Buleleng dengan Jumlah sampel penelitian sebanyak 181 siswa yang ditentukan berdasarkan perhitungan tabel Krejcie dan Morgan. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling yang terdiri dari siswa kelas X dan XI. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila termasuk kategori â€œtinggiâ€. Untuk nilai Ketuhanan yang Maha Esa termasuk dalam kategori â€œtinggiâ€, nilai Kemanusiaan yang adil dan beradab termasuk kategori â€œcukupâ€, nilai Persatuan Indonesia termasuk kategori â€œtinggiâ€, nilai Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam persatuan/perwakilan termasuk kategori â€œtinggiâ€, dan nilai Keadilan Sosial bagi seluruh rakyat Indonesia termasuk kategori â€œcukup. Jadi implementasi nilai-nilai Pancasila di MAN 1 Buleleng dapat dikatakan baik dan diketahui sudah mencerminkan pengimplementasian Nilai-nilai Pancasila dari sila I sampai sila V serta menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai acuan dan dasar untuk berprilaku dalam kehidupan sehari-hari.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Kata kunci: Implementasi Nilai-Nilai Pancasila, Siswa MAN 1 BulelengÂ AbstractÂ This study was aimed to determine the implementation of Pancasila values on students in school MAN 1 Buleleng academic year 2016/2017.The research is research quantitative descriptive with the survey. The research was conducted in MAN 1 Buleleng of the sample 181 some students who depends on calculations tables Krejcie and Morgan. The sample collection technique using stratified random sampling consisting of a student of class X and XI. Data collection was carried out by giving the questionnaire. Analysis techniques the data used was statistically descriptive.The results showed that the implementation of Pancasila values was categorized as