POTENSI EKOWISATA KAMPOENG KEPITING DI DESA TUBAN, KECAMATAN KUTA, KABUPATEN BADUNG - Wardani, Ni Wayan Novi Sukma; Wesnawa, I Gede Astra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) mengidentifikasi potensi ekowisata (2)menganalisis pemberdayaan masyarakat dalam potensi ekowisata, dan(3) menganalisis kendala dalam potensi ekowisata. Penelitianmenggunakan rancangan penelitian deskriptif. Pengumpulan datamenggunakan metode observasi, wawancara terstruktur, studi pustakadan pencatatan dokumen. Data di analisis secara kualitatif. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa (1) potensi ekowisata KampoengKepiting di Desa Tuban dikategorikan baik akibat adanya potensi atraksiwisata, tersedianya aksesibilitas, fasilitas yang mendukung, (2)pemberdayaan masyarakat dikategorikan tinggi dan sudah cukup baik,dan (3) kendala dalam potensi ekowisata Kampoeng Kepiting yaituketerbatasan alat penangkapan kepiting, kondisi cuaca, prosespengolahan buah mangrove yang memakan waktu lama, sulitnyapemasaran, sulitnya mencari izin BPOM, biota laut yang berkurang,terjadinya sedimentasi, permasalahan sampah kiriman.