PERSEBARAN INDUSTRI BATU PADAS DAN PENGARUH LIMBAHNYA TERHADAP PENCEMARAN AIR SUNGAI DI DESA DUDA UTARA - Artini, Ni Putu Manik; sutarjo, sutarjo; Suditha, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini dilakukan di Desa Duda Utara Kecamatan Selat Kabupaten Karangasem. Tujuan penelitian ini adalah, untuk: (1) menganalisis persebaran industi batu padas di Desa Duda Utara, (2) mendeskripsikan karakteristik limbah yang dihasilkan oleh industri batu padas di Desa Duda Utara dan (3) Menganalisis pengaruh limbah industri batu padas terhadap pencemaran air sungai di Desa Duda Utara. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif, dengan pengambilan sampel secara â€œpurposive samplingâ€. Pengumpulan data primer dan sekunder menggunakan metode observasi, pencatatan dokumen dan uji laboratorium, yang selanjutnya dianalisis menggunakan metode deskriptif -kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) industri batu padas di Desa Duda Utara tersebar tidak merata karena dipengaruhi oleh jaringan jalan, (2) kandungan zat besi pada limbah industri paling tinggi yakni 7,22 Mg/l dan (3) pada Sungai Batah dan Sungai Mumbul terjadi perbedan peningkatan pada parameter fisika, yakni pada Sungai Batah kadar kekeruhan meningkat hingga 13,97 Mg/L, sedangkan pada Sungai Mumbul kadar TDS mengalami peningkatan hingga 112 Mg/L. Limbah industri memberikan pengaruh terhadap kondisi air sungai, namun air tersebut tidak pencemaran.