Kesesuaian Lahan Tanaman Kedelai Berdasarkan Masukan Teknologi dan Produktivitas Lahan di Kecamatan Dawan - Dewi, Kadek Ary Kumala; Sriartha, I Putu; Astawa, Ida Bagus Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian lahan tanaman kedelai berdasarkan masukan teknologi dan produktivitas lahan, dan kendala-kendala petani kedelai dalam menentukan masukan teknologi dan produktivitas lahan. Populasi dalam penelitian ini adalah 5 unit lahan yang ditanami kedelai dan sampel petani kedelai dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan pencatatan dokumen. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata ketepatan masukan teknologi mencapai tahap pelaksanaan 48,36% termasuk dalam katagori sedang. Unit lahan 16 menunjukkan nilai rata-rata ketepatan masukan teknologi tertinggi mencapai tahap pelaksanaan sebesar 56,89% termasuk dalam katagori sedang, sedangkan unit lahan 10 menunjukkan rata-rata ketepatan masukan teknologi terendah mencapai tahap pelaksanaan sebesar 40,34% termasuk dalam katagori kurang baik. Rata-rata produktivitas lahan untuk tanaman kedelai sebesar Rp. 4.993.102,99/ha. Produktivitas lahan tertinggi ditunjukkan oleh unit lahan 13 sebeaar Rp. 8.548.578,86/ha, sedangkan produktivitas terendah terdapat pada unit lahan 10 sebesar Rp. 3.181.308,41/ha. Kendala-kendala yang dihadapi petani selama menanam kedelai yaitu, kesulitan bibit unggul, serangan hama, cuaca buruk, dan harga panen kedelai yang rendah.