ANALISIS REALISASI PROGRAM BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH (BAPPEDA) KABUPATEN BULELENG MELALUI PENGUKURAN VALUE FOR MONEY - Sudiarsa, Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui realisasi program Bappeda Kabupaten Buleleng tahun 2009-2011 ditinjau dari (1) sudut ekonomis, (2) sudut efisiensi, dan (3) sudut efektivitas. Subjek penelitian ini adalah Kepala Bappeda dan objeknya adalah kinerja keuangan. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder kuantitatif dan sekunder kualitatif yang diperoleh dengan metode dokumentasi dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pengukuran value for money. Dari hasil analisis dapat ditarik simpulan bahwa (1) realisasi program Bappeda dari sudut ekonomis yaitu 10 program tergolong sangat ekonomis, 17 program tergolong ekonomis, 4 program tergolong cukup ekonomis, 3 program tergolong kurang ekonomis, dan 1 program tergolong tidak ekonomis. (2) Realisasi program Bappeda dari sudut efisiensi yaitu 2 program tergolong efisien, 9 program tergolong cukup efisien, dan 25 program tergolong kurang efisien. (3) Keseluruhan realisasi program Bappeda dari sudut efektivitas tergolong efektif. Â Kata Kunci: Realisasi program, value for money