ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI JAGUNG DI DESA BAYUNGGEDE KECAMATAN KINTAMANI KABUPATEN BANGLI TAHUN 2014 - ., Ni Kadek Sri Darmawati; ., Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi faktor-faktor produksi (1) secara teknik, (2) alokatif (harga), dan (3) ekonomi pada usahatani jagung di Desa Bayunggede Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli. Penelitian ini dilakukan di Desa Bayunggede dengan jumlah responden sebanyak 52 orang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan metode wawancara yang dianalisis dengan analisis efisiensi teknik, efisiensi alokasif (harga), dan efisiensi ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani jagung di Desa Bayunggede Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli (1) secara teknik memperoleh skor 0,95, (2) secara alokatif (harga) memperoleh skor luas lahan 0,0319, bibit 0,0077, pupuk urea 0,2046, pupuk â€œphonskaâ€ 0,1445, pupuk kompos 0,0449, pestisida 0,3095, dan tenaga kerja 0,0004, dan (3) secara ekonomi memperoleh skor 0,10. Hal ini menunjukkan nilai efisiensi (teknik, alokatif/harga dan ekonomi) kurang dari (