SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMBERIAN KREDIT PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) ARTHA WERDHI SARANA DESA PENGASTULAN, KECAMATAN SERIRIT, KABUPATEN BULELENG - ., Ni Komang Nilawati; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd.; ., Drs. I Nyoman Sujana,M.Si (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) sistem pengendalian intern pemberian kredit, (2) masalah yang dihadapi dalam melaksanakan sistem pengendalian intern pemberian kredit, dan (3) solusi yang diambil dalam menanggulangi masalah sistem pengendalian intern pemberiaan kredit. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah Badan usaha milik desa Artha Werdhi Sarana Desa Pengastulan. Objek penelitian ini adalah bagian-bagian yang terkait sistem pengendalian intern pemberian kredit, masalah yang dialami dalam melaksanakan dan solusi yang diambil dalam menanggulangi sistem pengendalian intern pemberian kredit . Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sistem pemberian kredit yang dilaksanakan sudah memadai dan unsur-unsur pengendalian intern pemberian kredit sudah sepenuhnya dilaksanakan secara memadai, (2) masalah yang dihadapi yaitu Sumber daya manusia tidak memadai dan adanya karyawan yang memiliki tugas rangkap, (3) solusi yang dapat diambil yaitu dengan cara menempatkan karyawan sesuai dengan bidang keahlian dan tingkat pendidikannya, menyediakan sarana dan prasarana , terus meningkatkan kualitas dan kemampuan pegawai.Kata Kunci : Kata-kata kunci : sistem, pengendalian intern, pemberian kredit This study aims to know: ( 1 ) internal giving credit control system, ( 2 ) the problem faced in carrying out the internal giving credit control system, and ( 3 ) the solution taken in reducing internal giving credit control system. The kind of this research using the qualitative descriptive. The subject of research is regionally owned the village Artha Werdhi Sarana Pengastulan Village. The object this research is the parts that related to the provision credit internal control system, problems facing the human resources in adequate and the employees who have a duty cope and the solution taken in combat internal giving credit control system to. The data collected with using the documentation and interview. analysis by using analysis the descriptive qualitative analysis. The results of research suggests that (1) the system of giving credit implemented is already adequate and the elements control of internal giving credit had fully implemented in adequat, (2) problems facing the human resources in adequate and the employees who have a duty cope and the presence of an employee who has a double task, (3) a solution that can be taken by way put employees in accordance with tareas of expertise and the level of their education, providing the mean infrastructure and facilities , continue to improve the quality and ability of employees.keyword : Keywords: system , internal control , giving credit