PEMANFAATAN OBJEK WISATA CEKING TERRACE TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI KAWASAN CEKING TERRACE TAHUN 2013 - ., Ni Made Hartati; ., Drs. I Ketut Dunia, M.Erg.; ., Drs. I Made Nuridja, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pendapatan masyarakat sebelum bekerja di kawasan Ceking Terrace, (2) pendapatan setelah bekerja di kawasan Ceking Terrace dan (3) manfaat objek wisata Ceking Terrace terhadap pendapatan. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan dokumentasi, dan dianalisis dengan teknik kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) pendapatan masyarakat sebelum bekerja di kawasan Ceking Terrace masih di bawah Upah Minimum Kabupaten Gianyar karena pekerjaan sebelumnya adalah petani dan buruh, (2) pendapatan masyarakat setelah bekerja di kawasan Ceking Terrace, rata-rata meningkat menjadi di atas Upah Minimum Kabupaten Gianyar karena adanya pengembangan objek wisata oleh Desa Pakraman Tegallalang sehingga dapat memberikan peluang bagi masyarakat untuk membuka usaha serta adanya lapangan kerja bagi masyarakat setempat (3) manfaat objek wisata Ceking Terrace adalah meningkatnya pendapatan.Kata Kunci : objek wisata, ceking terrace, pendapatan The purpose of the research are to know (1) the income of people’s before working in Ceking Terrace, (2) the income of people after working in Ceking Terrace, (3) the benefit of tourism object Ceking Terrace for people’s income. The data were collected by interviewing and documentating method and were analyzed by qualitative technique. The result are showing (1) the income of people’s before working in Ceking Terrace lower than Regional Minimum Wages of Gianyar Regency because their job before only as farmer and labour, (2) the income of the people’s after working in Ceking Terrace increase higher than Regional Minimum Wages of Gianyar Regency because development of tourism object in Tegallalang village, so that give opportunities for the people there to open business and get new job, (3) the benefit of Ceking Terrace as tourism object is to increase people’s income.keyword : tourism object, ceking terrace, income