PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN KARYAWAN TERHADAP KUALITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PADA KOPERASI SERBA USAHA - ., Ni Made Purdanti; ., Made Ary Meitriana, S.Pd.; ., Drs. Made Artana, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendidikan karyawan pada Koperasi Serba Usaha di Kecamatan Tegallalang, kualitas sistem pengendalian intern pada Koperasi Serba Usaha di Kecamatan Tegallalang, dan pengaruh tingkat pendidikan karyawan terhadap kualitas sistem pengendalian intern pada Koperasi Serba Usaha di Kecamatan Tegallalang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Koperasi Serba Usaha di Kecamatan Tegallalang, sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah tingkat pendidikan karyawan dan kualitas sistem pengendalin intern Koperasi Serba Usaha di Kecamatan Tegallalang. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Koperasi Serba Usaha di Kecamatan Tegallalang yang berjumlah 65. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana yaitu dengan menggunakan program SPSS 16,0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pendidikan karyawan berada pada kategori kurang baik, sedangkan kualitas sistem pengendalian intern berada pada kategori cukup baik. Tingkat pendidikan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas sistem pengendalian intern yang ditunjukan dari nilai t hitung sebesar 10,681 lebih besar dari t tabel sebesar 1,670 atau nilai signifikansi tingkat pendidikan karyawan terhadap kualitas sistem pengendalin intern sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05, besarnya pengaruh tingkat pendidikan karyawan terhadap kualitas sistem pengendalian intern adalah 0,644 atau 64,4%.Kata Kunci : tingkat pendidikan, sistem pengendalian intern, koperasi serba usaha This study aimed to determine the level of employeesâ€™ education on â€œKoperasi Serba Usahaâ€ at Tegallalang sub-district, the quality of the internal control system on â€œKoperasi Serba Usahaâ€, Tegallalang sub-district and the influence of educational level of employees on the quality of internal control systems on â€œKoperasi Serba Usahaâ€ at Tegallalang sub-district. This study was a quantitative study. The subjects of this study were â€œKoperasi Serba Usahaâ€ at Tegallalang sub-district, while the object of this study was the educational level of employees and the quality of the internal control system of â€œKoperasi Serba Usahaâ€ at Tegallalang sub-district. The population of this study was all Koperasi Serba Usahaâ€ at Tegallalang sub-district, that were 65. Data collection methods used in this study was a questionnaire. The data were analyzed by using descriptive analysis and simple linear regression analysis by using SPSS 16.0 for windows. The results showed that the level of employeesâ€™ education was in the unfavorable category, while the quality of internal control systems was in the quite well category. Employees education level gave positive effect and significant towards the quality of the internal control system, that was shown from the t value 10,681 which was larger than t table 1,670 or significant value of the quality of the educational level of employees towards the internal control system of 0,000 was smaller than 0,05, the magnitude of the effect of educational level of employees towards the quality of internal control system was 0,644 or 64,4%.keyword : level of education, internal control system, â€œkoperasi serba usahaâ€